当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

中国7000万贫困人口6年内全部脱贫

时间:2016-03-14 10:47 类别:人口普查 人数:

国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云介绍,2014年国家统计局的统计监测公报显示,到2020年全面建成小康社会中国还有7017万现行标准下的贫困人口,仅剩6年时间要实现全部脱贫,每年要减贫1170万,平均每个月要减贫100万。

每月平均减贫100万人口

不到6年的时间解决7000多万贫困人口的问题,任务是不是比较中,时间是不是紧迫?下一步国家会采取哪些超常规的突破性措施来解决贫困人口的问题?

对此,6年时间减贫7000万人口,时间非常紧迫、任务非常繁重艰巨。如果没有特殊的重大举措,要完成这个任务非常艰难。所以,从中央到地方,自上而下,压力已经全部传导下去。

国家下很大的决心,到2020年全面建成小康社会,贫困是短板的短板,是必须解决而且应该解决好的事。如果到了2020年,还有大面积的贫困地区,老百姓生产生活条件中的水、电、路、讯、房等基本条件都没有解决好,“两不愁、三保障”的基本目标都没解决好,基本的住房、医疗、教育等公共服务设施和条件都不具备,那么全面小康就是不完整。

为贫困人口建档立卡

中国的扶贫工作,这么多年以来的主要经验,就是政府主导。政府的工作要更加富有力度和富有成效。政府已经出台和即将出台一揽子的相关政策,推进各项工作的落实。

必须对贫困人口建档立卡,7000万贫困人口在哪、在什么区域、是什么原因导致的贫困、有什么需求、怎么帮扶都要建档立卡。洪天云同时透露国家层面的扶贫大数据正在加紧完善。

在建立档案方面,2009年,广东省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于我省扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的实施意见》,正式推出“双到”扶贫这一重大举措。

根据扶贫“双到”制定的贫困标准,确定具体的贫困村、贫困户,并张榜公示,保证确定的扶贫对象公开、公平、公正。在扶贫“双到”中,各帮扶单位深入到贫困村、贫困户摸底,逐村逐户调查核实基本情况,保证贫困村、贫困户的情况准确真实。按照“户有卡、村有册,镇有簿、县有案”的工作要求,对贫困村、贫困户登记造册,录入电脑,建立动态档案和帮扶台账,实现全省联网,使每一个贫困村、贫困户的基本情况和挂扶单位的帮扶情况一目了然。

认为要自上而下围绕贫困农户建立一个强有力的工作体系。对12.8万个贫困村派驻驻村工作队和选派第一书记,把党和政府的扶贫政策、工作要求,宣传下去,并且规划好、落实好、推进好,真正让贫困村和贫困农户得到实惠。

广东按照“规划到户、责任到人”的工作部署,全省把3407个贫困村和36.7万户贫困户的帮扶任务具体分配落实到省直机关、企事业单位、科研院所、大专院校、珠江三角洲7个经济发达市和贫困村、贫困户所在市、县(市、区)的有关单位等,进行定点、定人、定责帮扶,明确了“谁去扶贫”和“扶谁的贫”。

发展特色产业扶贫

强调,要解决老百姓的生产生活条件和环境条件这些基本问题,围绕重点难点,至少在产业转移、教育扶贫、医保覆盖、宣传典型等方面发力。

提高老百姓的收入问题要通过产业的发展,特别是贫困地区特色产业的发展,通过各个方面的扶持,发展产业、提高收入,来解决一批人的脱贫问题。

在产业转移方面,广东省欠发达地区已建立36个省级产业转移工业园区,总投资达到10196.8亿元,引进项目3629个,形成了一批有较大影响力的特色主导产业,自2011年以来,3407个贫困村累计发展经济项目28868个,其中农业项目18101个、工业项目2938个、商贸旅游项目1559个、其它建设项目6270个。全省区域发展差异系数从2007年0.75下降到2012年的0.63,城乡居民收入差距从2007年的3.15:1缩小到2012年的2.83:1。

广东产业“双转移”为欠发达地区农村劳动力的转移就业提供了更多的岗位和机会。2009-2012年,全省3407个贫困村参加各种专业技能培训的农民共204.4万人次,实现转移就业的农村劳动力199.3万人。仅2012年,3047个贫困村农民的人均工资性收入达到5744元,占年纯收入的74%,工资性收入成为贫困户增加收入的重要渠道,实现了“转移一人,脱贫一户”。

用职业教育帮助脱贫

在教育扶贫方面,习近平总书记曾多次强调,不让我们贫困地区老百姓的孩子输在起跑线上,阻止贫困现象代际传递。洪天云表示,要开展教育扶贫,特别是职业教育要下最大的决心,把全国优质的职业教育资源都提供出来,千方百计让贫困家庭的孩子接受良好的教育,特别是职业教育,掌握一门技能。将职业教育技能提升和就业紧密结合起来,通过这种方式来帮助一批老百姓脱贫。

2014年,广东启动“广东梦想知识包”项目将启动,项目以广东省新一轮2571个贫困村村委会和约100万贫困村中小学生为受益对象,通过为贫困村村委会订阅涉农性报刊,传递三农政策动态和市场信息,打通信息梗阻,“授人以渔”;向贫困村中小学学生赠阅包括励志、国学、科普等在内的“梦想知识包”(课外读物),为学校捐献建“爱心图书室”,丰富贫困乡村中小学生课外阅读,改善贫困乡村的办学条件和文化环境,抚慰贫困村的精神饥渴。

建立医保解决因病致贫

通过初步分析,贫困的最重要的原因是因病致贫,占到建档立卡贫困户的42%。将医疗、卫生、保健各项措施跟上去,解决一批人口的贫困问题。

医疗保障方面,广东21个地级以上市已于今年1月1日起全面实施覆盖城乡居民的大病医保制度,对大病患者发生的高额医疗费用进行“二次报销”,与基本医保一并实行“一站式”即时结算,加上基本医疗保险,年度最高支付限额高达43万元。

同时洪天云强调,贫困地区基层各级党委政府、基层组织一定要发挥自身的主观能动性,必须要主动起来,要跟上去,不能“等、靠、要”。要真正发扬“宁要苦干,不要苦熬”的精神,全力以赴把国家的政策用好,用到贫困地区和贫困户的身上,用到点上去。

世行上调国际贫困线

世界银行本月初宣布,按照购买力平价计算,将国际贫困线标准从此前的每人每天生活支出1.25美元上调至1.9美元。此次大幅上调意味着全球贫困人口数量大量增加。
 

按照中国现行的年人均收入2300元人民币的农村扶贫标准计算,国内目前仍有7000多万贫困人口。参照世行上调前的贫困线标准,中国有2亿多人生活在贫困线以下,而按世行上调后的最新标准衡量,中国的贫困人口将大幅增加。

中国国务院扶贫办副主任12日说,世界银行制定的扶贫标准主要用于研究和国别比较,全世界大多数国家都会参考这一标准,并根据自身社会经济发展水平确定自己的标准。他说,针对世界银行的新标准,相关部门正在进行研究。

今年扶贫日前后,中国将启动教育扶贫、金融扶贫、民营企业扶贫等多个专项扶贫行动,精确对准最薄弱领域和最贫困群体,推动贫困村贫困户实现精准脱贫。