当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

可多养活四五亿人口

时间:2016-03-30 18:05 类别:人口普查 人数:

“发展杂交水稻,造福世界人民”,一直是中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平的奋斗目标。9月5日,湖南杂交水稻研究中心正式被授牌为联合国粮农组织(FAO)杂交水稻研究培训参考中心。这意味着杂交水稻技术在全球的推广应用有了更大的平台。袁隆平院士表示,如果让杂交水稻覆盖全球一半稻田,届时可多养活4到5亿人口。

  据悉,目前全球水稻面积为1.5亿公顷。根据国际水稻研究所公布的数据,2012年中国杂交水稻在海外推广的面积为520万公顷。

  袁隆平说:“目前杂交水稻已在印度、越南、孟加拉、印度尼西亚、菲律宾、美国、巴西等国生产上大面积应用。这些国家种植的杂交水稻平均每公顷产量比当地优良品种高出2吨左右。然而,就全球而言,杂交水稻占水稻总面积的比例还不足15%(目前中国约为60%),仍有巨大的发展潜力。我们的目标是让杂交水稻覆盖全球一半的稻田,所增产的粮食,按平均每公顷增产2吨计算,可以多养活4到5亿人口。”

  湖南杂交水稻中心作为“FAO杂交水稻研究培训参考中心”,将为FAO成员国,特别是发展中国家,提供杂交水稻技术培训和技术支撑、为FAO政策制定和决策提供咨询服务。这意味着中国杂交水稻技术将在世界更多的地方开花结果。袁隆平说:“我真诚希望通过这一新的平台,加强与联合国粮农组织的合作,使杂交水稻技术为世界的粮食安全和世界和平作出更大贡献。”