当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

中国家庭数量4.3亿户居世界之首

时间:2016-03-30 18:39 类别:人口普查 人数:

2014年国际家庭日中国纪念大会在北京召开。国家卫生计生委副主任王培安在发布《中国家庭发展报告2014》时指出,这是首部由政府部门发布的、全面展现中国家庭发展状况的研究报告。中国家庭数量达4.3亿户,居世界之首,家庭规模日益小型化,平均家庭规模为3.02人。计划生育家庭成主体,目前有3亿户计划生育家庭,占全国家庭户总数的70%左右。

王培安说,中国是世界人口大国,也是世界家庭大国。值此国际家庭日来临之际,国家卫生计生委组织发布《中国家庭发展报告2014》,这是首部由政府部门发布的、全面展现中国家庭发展状况的研究报告。报告介绍了中国家庭变迁的特点和趋势、家庭户数与规模、家庭的类型与结构、家庭关系、家庭功能等内容,总结了在人口政策、城镇化和老龄化背景下中国家庭的发展与变化特征,分析了影响家庭发展的各种因素,提出了未来中国家庭发展的政策思路和方向。

王培安介绍,随着经济发展和社会转型,中国家庭正经历着深刻的变化,中国家庭发展具有鲜明特点:一是家庭数量居世界之首,目前共有家庭户4.3亿户左右,占世界家庭户总数的1/5左右。二是家庭规模日益小型化,平均家庭规模为3.02人。三是家庭类型更加多样化,核心家庭比重持续下降。四是计划生育家庭成为主体。目前中国计划生育家庭有3亿户左右,占全国家庭户总数的70%左右。五是民主、平等的新型家庭关系在越来越多的家庭中确立。六是家庭经济功能收缩,家庭功能重心更多地转向情感、消费、照料、安全和娱乐等。快速的人口老龄化给家庭养老带来挑战,家庭对外部支持的依赖程度越来越高。

王培安强调,党中央、国务院高度重视家庭发展工作,在改善民生、促进家庭发展方面,进行了一系列富有成效的探索和实践。将提高家庭发展能力、促进家庭和谐幸福列入国家人口发展“十二五”规划。下一步,家庭发展工作将充分借鉴国际经验,广泛调动和整合社会资源,尊重家庭的多样性与自主性,突出重点领域,注重救助与能力建设相结合,构建满足需求的家庭政策与服务体系。