当前位置:首页 > 中国人口 > 陕西 >

陕西未来5年将搬迁贫困人口35.9万户128.2万人

时间:2015-10-27 09:49 类别:陕西 人数:

我省已确定“十三五”期间建档立卡贫困人口搬迁规模为35.9万户128.2万人,搬迁将更加突出贫困户和特困户比例,要求所有移民社区配建一定比例的特困户安置房,以确保特困人口在2016年底前全部完成搬迁。

近年来,随着我省扶贫移民搬迁的实施,各地情况发生较大变化,个别县区的搬迁需求大幅减少,甚至出现搬迁对象落实难的问题。为了科学确定搬迁任务,省上要求各地对搬迁户进行全面核查,以自愿搬迁为原则,对原搬迁规划中搬迁任务过重、群众搬迁积极性不高、任务难落实的县区,压缩搬迁规模;对群众积极性高、搬迁需求大、工作进展快的县区,适当增加搬迁规模。

为了使搬迁优先惠及贫困户,我省将对搬迁对象实行科学分类,对能进城进镇的,尽可能通过保障性住房进行安置;贫困户搬迁主要在新型农村社区和中心村建设集中安置点;五保户、孤残人等无发展能力的群众搬迁,由民政部门按政策解决;同时,移民社区要配建一定比例特困户安置房,建设费用除省级补助外,全部由市县财政承担,特困户免费入住。

会议要求,各级扶贫移民搬迁规划设计要与统筹城乡发展结合,统筹美丽乡村建设、重点镇建设、保障性住房、农村危房改造等,尽可能靠近城镇和大社区。规划要同步配套产业,积极探索贫困户与企业结合的产业扶贫机制,提高搬迁户增加财产性和工资性收入。加强实用技术培训,促进劳动力在二、三产就业创业,增加搬迁户收入。