当前位置:首页 > 中国人口 > 陕西 >

陕西贫困人口减少406万 移民搬迁实现精准脱贫(组图)

时间:2015-12-14 10:12 类别:陕西 人数:

陕西贫困人口减少406万 移民搬迁实现精准脱贫(组图)
石泉县饶峰镇光明村搬迁移民集中安置点。

2015年是 “十二五”收官、“十三五”布局之年。弹指一挥, “十二五”规划的指标具体完成的怎样?为我们的经济、民生等方面带来了怎样的改变?

西部网推出“秦奋有为”系列报道:反映“十二五”期间,陕西省委、省政府带领全省人民,以科学发展、富民强省为主题,以建设富裕、和谐、美丽“三个陕西”为目标,坚定不移实施西部强省战略,地区生产总值年均增长11%,经济总量跻身中等发达省份行列,人民生活水平持续提高,生态环境明显改善,实现了从经济欠发达省份向中等发达省份的大跨越。

西部网讯 (记者 彭芬 见习记者 毛明博)2014年,52岁的安康人陈益群和家人从12公里外道路不通的汉滨区茨沟镇红岩村搬迁到了茨沟镇景家社区,住进了80平方米宽敞明亮的新居。按照政府定价每平方1300元来算,这套80平米的住房总价为100400元。

陈益群扳着指头给西部网记者算了一笔账,“10万多元的房款中,政府补贴了5万元,自筹了5万多,都是一家人打工攒下的钱,压力不算大。”

从深山到集镇 移民搬迁让生活更美好

“以前住在深山里,交通很不方便,而且一到下雨天就提心吊胆的,生怕发生滑坡灾害。现在搬进了集镇上的安置房,新房子敞亮,周围环境也好,给儿子说个媳妇方便多了。”陈益群说,他从内心感谢移民搬迁政策,要不然他们住不上这么好的房子。

为了让景家社区的搬迁移民尽快适应新环境,作为帮扶单位的安康市疾控中心积极走访慰问贫困户,了解他们生活上的困难,集中购买了新垃圾箱,还修起了去往集镇的便民桥。今年11月25日,安康市疾控中心党委书记陈晓鸣还带着干部到景家社区征询群众意见,当场表示将与当地镇政府和驻社区干部一起,推进社区及其周边群众的旱厕改水厕、争取扶贫基金等项目。

“移民搬迁不仅改变了搬迁农户的生产生活条件和人居环境,还为搬迁群众搭建起了认识和接受新事物的平台。通过开展创建文明村社、文明家庭等活动,搬迁群众的生活方式、卫生习惯和思想观念等发生了根本转变。”安康市汉滨区茨沟镇景家社区党支部书记陈志安说,群众们搬出来了,下一步还得稳得住、能致富,当地党员干部与群众将与扶贫单位共同努力,用活用好各项政策,让群众早日从中受益。
陕西贫困人口减少406万 移民搬迁实现精准脱贫(组图)

石泉县迎丰镇火石沟村村民正在忙着采摘桑枝食用菌香菇。该县利用蚕桑资源,2014年全年栽培桑枝食用菌2000万袋,推广桑园套种2万亩,蚕桑综合开发实现农民增收3.8亿元。

4年搬出134.1万人 移民人均收入增幅80.1%

陕南深山区和陕北白于山区、黄河沿岸土石山区、洛河峡谷地带自然条件差、底子薄,长期以来发展后劲不足,群众生活非常艰苦。2011起,陕西启动实施陕南、陕北避灾生态扶贫移民搬迁工程,2013年又把秦岭北麓和渭北旱塬纳入全省移民搬迁大盘子,移民搬迁全面展开。

“陕南地区实施‘交钥匙工程’、陕北地区提高补助标准、关中地区突出‘三无户’安置,全省‘五保户’实行集中安置供养,特困群众优先得到安置。”来自省扶贫办的数据显示,移民搬迁工程实施以来,全省累计搬迁38万户134.1万人,其中贫困人口21.9万户85万人。

移民搬迁工程的实施,将偏远地区群众搬迁到水、电、路、电视、网络等基础设施完善,教育、文化、医疗等服务便捷的新型社区,生活方式有了极大转变。同时,在搬迁过程中,陕西始终将产业发展置于与搬迁同等重要地位,因地制宜配套产业,开展就业技能培训,提供多种就业渠道,解决群众搬离穷窝险窝后的增收致富问题。

根据国家统计局陕西调查总队2015年9月底发布的《陕西实施移民搬迁工程对农民收入影响的调查报告》,陕西移民收入明显增加,脱贫致富步伐加快。据统计,作为陕西移民搬迁工程的主要组成部分的陕南移民搬迁工程,2014年,搬迁群众人均收入由2011年搬迁之前的4151元上升到7478元,4年累计增加3327元,增幅达80.1%。

此外,搬迁移民在生产经营方式上也发生了明显转变,从原来的靠天种地吃饭为主转变为务工和发展多种经营为主,收入结构明显改善。移民前农民家庭收入中外出打工收入和务农收入分别占39.2%和53.7%,移民后这两个比重分别为62.6%和28.9%。
陕西贫困人口减少406万 移民搬迁实现精准脱贫(组图)
2011年-2014年陕西省减贫人口

103.2亿元专项资金投入扶贫 国标贫困人口减少406万人

2014年,陕西出台《关于创新机制扎实推进全省农村扶贫开发工作的实施意见》,下调了GDP考核分值权重,将贫困人口脱贫数量、避灾扶贫移民搬迁等指标纳入考核内容。

陕西省扶贫办主任张荣珠透露,通过持续推进移民搬迁、更加精准的专项扶贫,持续加力的片区扶贫和不断加强的社会扶贫,陕西国家标准下贫困人口减少406万人,贫困发生率由27.5%下降到13.4%,贫困人口减贫逐年加快。

面对“十三五”规划给出的贫困县全部摘帽的任务,张荣珠表示,下一步,陕西将针对各类贫困人口的不同需求,着力“五个措施”,实现精准脱贫,确保贫困地区贫困群众不掉队。

一是实施“造血扶贫”。坚持短平快项目与长效项目相结合,做到贫困地区有主导产业,贫困村贫困户有增收项目,贫困劳力有就业岗位。

二是实施“搬迁扶贫”。对长期居住在偏远山区、地质灾害多发、生存环境恶劣地区的贫困户,持续推进大规模移民搬迁。

三是实施“兜底扶贫”。对贫困老年人、生活困难的残疾人等发放补贴,对符合条件的贫困群众全部纳入农村最低生活保障和“五保”供养范围。

四是实施“教育扶贫”。加大贫困对象培训力度,提高就业创业技能,对贫困家庭的在校大学生进行形式多样的助学行动,实现扶贫对象的技能培训和教育助学全覆盖。

五是实施“责任扶贫”。坚持省负总责、县抓落实、工作到村、扶贫到户,严格落实党政一把手负总责的扶贫责任制,将贫困地区党政领导干部考核与贫困人口脱贫致富实绩挂钩。
陕西贫困人口减少406万 移民搬迁实现精准脱贫(组图)
2011-2014年陕西省国家扶贫开发工作重点县农民人均纯收入

贫困县全部摘帽 陕西有压力也充满希望

在陕西省社科院农村发展研究所副研究员罗丞看来,要在2020年实现农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,“陕西虽有压力,但同时也充满希望。”

“陕西的现实情况是,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,要在5年的期限时间内最终消灭贫困,还是有一定压力的。但同时也应该看到,近年来陕西经济增长速度快,财政收入高,移民搬迁也积累了一些成功的经验,要找对解决贫困问题的路子其实不难。”罗丞说。

目前,陕西的扶贫以陕南、陕北的移民搬迁和关中地区的项目带动、小城镇建设为主要方式。“但无论何种方式,在思路上都应该变‘输血’为‘造血’。”罗丞说,扶贫先扶智,给钱送物、架桥修路见效虽快,但如果贫困户自身没有技能,没有赚钱的本事,扶贫就没有根基。

 

罗丞建议,在下一步的扶贫工作中,应该进一步加大对贫困户的职业技能培训力度,造就一批会管理、懂技术的新型农民和产业工人。同时,要依托劳动就业部门和人才交流平台,为贫困户和用工企业牵线搭桥,稳定收入来源。还应加大产业引导和政策扶持,因地制宜围绕特色产业发展思路,扶持一批自我发展能力强、带动作用大的农业产业化企业和种养大户,多渠道提高低收入人群收入水平。

此外,罗丞谈到,陕西应该重点关注世界银行中国贫困农村地区发展项目。“世行扶贫项目目前在渭南白水、宝鸡陈仓等地已经启动,主要解决贫困村社区基础设施和公共服务、农户增收和能力建设、项目管理和监测、社区环境问题。”罗丞说,相关部门要做好标准制定、项目审批、资源整合等方面的工作,确保项目顺利落地实施。