当前位置:首页 > 中国人口 > 山东 >

今年前三季度,聊城贫困人口减少七万人

时间:2015-12-19 10:46 类别:山东 人数:

今年前三季度,聊城贫困人口减少七万人

有准头有盼头 贫困群众有奔头

段雪珂

实现全面小康的百年奋斗目标,就要让贫者有其业,弱者有所养。山东聊城市通过产业扶贫和政策兜底两手抓,打响精准扶贫攻坚战。

精准扶贫,要靠党建筑基。聊城为全市399个贫困村选派了“第一书记”,市直部门开展“双联共建”,市级领导包乡镇、市直部门包村、党员干部包户,市级领导干部带头帮包到底。

一个个党员干部就是一粒粒精准扶贫的种子,把根深深扎在鲁西平原的沃野上。贫困人口分布精准识别地图、产业扶贫精准地图、农业产业化龙头企业帮扶地图,就是这支扶贫大军奉献出来的成果。

扶贫台账让精准扶贫有了“准头”。“我一个多月前养的1万只合同鸡,还有一周就出栏了。”青年街道汪庄村的贫困户汪文广说。前几年,汪文广看到别村的人靠养鸡致富,也产生了养鸡的想法,可苦于没有资金、技术和销路,只能散养几只补贴家用。

今年,当地肉食鸡养殖扶贫项目的实施,让66岁的汪文广看到了脱贫的希望。根据当地有养殖肉食鸡传统的实际,市里决定在青年街道的两个贫困村开展肉食鸡养殖扶贫开发项目,并联系了饲料公司和养殖公司,让养鸡户与公司签订合同,由公司负责提供鸡苗、饲料、防疫、技术支持等,到了出栏时为农户解决销路。目前,两个贫困村的贫困户户均养殖肉食鸡1万只,一年下来可盈利7万元。

专项扶贫资金让贫困户有了“盼头”。“今年合作社人均分红能有900元,加上在合作社打工领到的工资,日子越过越好了。”12月13日,李台镇明堤村村民孙久法高兴地说。今年7月,明堤村的贫困户以262亩土地和30万元扶贫资金入股昌盛农机合作社,贫困户除了到合作社打工,每年还能领到分红。

“扶贫资金入股合作社,既实现了精准扶贫,又有效防止了返贫现象发生。”驻村“第一书记”方春林介绍,该扶贫开发项目年收益298万元,其中,贫困户收益74万元。明堤村未脱贫的94户、378人当年度可全部脱贫。

据了解,今年聊城设立了5000万元扶贫基金,并争取在三年左右撬动金融部门50亿元的资金用于扶贫开发。同时出台优惠政策,根据贫困村老人和妇女等留守人口较多的特点,重点采取引导劳动密集型产业下乡、养驴扶贫等符合聊城实际的举措进行开放式扶贫,让贫困人口在家门口就能找到“奔头”。

此外,对老人、五保户、残疾人等,用政策兜底,让弱者有所养,体现社会的公平正义。聊城市农委主任侯德功介绍,今年前三季度,聊城贫困人口减少7万人,“十二五”以来,聊城贫困人口减少57万,2018年,聊城将实现全面脱贫。