当前位置:首页 > 中国人口 > 山东 >

德州外来人口两周可落户 系全省最低门槛

时间:2016-03-29 21:32 类别:山东 人数:

德州市在全省推出最低门槛的落户政策,取消了以往外来人口与当地居民的差别待遇,对于外来人口迁入城区进行最低门槛的放开,来到德州市公安局落户的外地居民董波面对这一政策有三个没想到。   

董波是一名外地大学毕业生,一年前来到德州工作。因为户口不在德州,他在办理驾驶证、会计证等方面十分不便。而且因为他没有买房子,如何进城落户就成了他的烦心事。抱着试试看的心态,小董递交了申请。让他没想到的是,从申请到落户,所有手续不到两周就办好了。   

董波告诉山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者,“没想到租房这一块也能把户口转过来,然后我按租房这一块递交了一些材料,没想到很快,很顺利的就把户口转过来了。”   

针对近年来进城务工人员数量增多的情况,德州进一步放宽市区落户政策,对外来人员敞开大门。  

德州市公安局德城分局户政科科长郭志民介绍说,“只要是你有合法稳定的收入,连续租住房屋12个月以上,征得房主的同意,并且租住的房子是合法稳定的房产,就可以办理落户手续。”    

顺利落户,小董的身份转变了,在教育、卫生、就业、城镇医疗、社会保障等方面,他还享受到了与城区居民同等的待遇。更让他没想到的是,根据户籍政策,外地父母可以投靠本地儿女,今后,远在新疆的父母退休后也可以顺利落户德州。    

德州市公安局户政处主任科员马政广告诉记者,“为了把这一部分人留在德州,把人才留住,德州市公安局在政策允许的基础上,把外来人口户口迁入门槛降到了最低,让他们在德州市稳定的生活,为德州的经济发展做贡献,起到促进本地经济发展留住人才的作用。”