当前位置:首页 > 人口政策 >

“二孩政策”全面放开 人口政策迎重大调整

时间:2016-04-27 16:44 类别:人口政策 人数:

12月27日下午,全国人大常委会表决通过《人口与计划生育法修正案(草案)》,全面二孩政策将于2016年1月1日起正式实施。按修正案中规定,生育一孩或两孩的夫妻均可获得延长生育假的奖励,法律修改前按规定应当享受扶助的失独家庭,将继续获得扶助。

  10月29日,十八届五中全会指出,“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。”这是继“单独二孩”政策之后的又一次重大的人口政策调整。

  分析普遍认为,实行全面二孩政策,每年会增加几百万甚至更多的新生儿,这将一定程度上减缓我国未来人口下降的速度。中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟称,放开二孩生育虽不会改变基本人口形势,但将有利于改善人口结构。

  有学者表示,和其他步入老龄化的发达国家不同的是,我国仍在摆脱“中等收入国家陷阱”过程中,收入水平相对较低,经济发展转型加速中,但已提前步入了老龄社会。二孩政策无异会给我国经济发展带来积极的影响。

  二孩政策落地,叠加80 后两段婴儿潮正在进入婚期,据申万宏源策略测算4 年将合计带来 1575 万新增人口,从而拉动婴童相关消费增长,有望带来近千亿规模的消费空间。而根据艾瑞咨询,2013年我国孕婴童行业市场规模为1.43万亿元,预计2018年将超3万亿元。