当前位置:首页 > 中国人口 > 香港 >

香港的人口有多少,面积有多大?

时间:2014-11-11 15:45 类别:香港 人数:


2014年香港人口有多? 香港特区政府统计处18日公布的数字显示,2013年底的香港人口的临时数字为721.97万人。与2012年底人口717.79万人比较,增加4.18万人,增长率为0.6%。

在2013年底的总人口中,常住居民为699.78万人(临时数字),而流动居民为22.19万人(临时数字)。 香港面积有多大?

香港之所以被誉为“东方之珠”,其中一个重要原因是她扮演着世界航运中心的角色。这个仅有1065平方公里的弹丸之地,连续多年摘下世界最大货柜(即集装箱)港口的桂冠。 1980年香港集装箱吞吐量是147万个标准集装箱,超过日本神户,成为世界第三大集装箱港,1986年香港赶上美国,港口吞吐量达229万个标准集装箱,跃居世界第二;1987年集装箱吞吐量增到345万个标准集装箱,超过荷兰鹿特丹港,一跃成为世界最大的集装箱港,并连续多年称冠。到2000年,香港港口集装箱吞吐量已达1810万个标准货柜单位,不愧为全球最繁忙的货柜港。 香港位于远东贸易航路要冲,且地处正在迅速发展的亚太区中心,所以港口一向是促进香港发展与繁荣的要素。香港既是南亚太区的枢纽港,也是中国内地的转口港,祖国内地经济的繁荣,是香港航运业不断蓬勃发展的重要原因。 香港拥有得天独厚的天然良港维多利亚港,其平均超过10米深的港内航道,使大型远洋货轮可随时进入码头和装卸区,为世界各地船舶提供了方便而安全的停泊地。与此相匹配的是,香港还拥有优良的港口设施和高效率的作业流程,香港的货物装卸作业素以效率高见称,货柜船在港内的周转时间平均约为10小时。港口设备可同时容纳上百艘船舶靠泊和进行装卸作业。香港不仅拥有集装箱码头,而且还拥有石油、煤炭、水泥等专用码头。更重要的是,香港还拥有数千家航运企业和上万人的航运从业人员及优良的航运管理人才。这些都是香港之所以能成为世界航运中心的保证。 无论是从港口设施的船舱吨位、货物处理量和客运量而言,香港都挤身于世界大港之首。著名的香港葵涌货柜港在维多利亚港西北部,共有18个泊位,临海地界总长6000米左右,码头占地200多公顷,包括货柜场和货运站在内,可同时容纳多至18艘大型货柜船在泊位装卸货柜。 香港作为中国对外开放的一个重要门户和亚太地区的国际金融、贸易、航运、旅游、信息中心,其经济发展与内地经济有着越来越密切的依存关系。据介绍,目前香港港口处理的的集装箱,约有七成与内地有关。同时,每年进出香港的内地船舶超过4000艘(次),而且内地沿海大部分港口都开办了至香港的集装箱航线。香港航运界人士确信,在未来10年内,中国经济高速增长必将使香港港口的货运量进一步增长