当前位置:首页 > 中国人口 > 香港 >

香港南亚裔人口十年增50%

时间:2016-03-30 17:39 类别:香港 人数:

香港特区民政事务局局长曾德成30日表示,在港南亚裔人口数於10年间增长五成,港府推出系列支援措施,帮助他们融入社区。 
   曾德成在当天发表网志说,在香港市民总人口中,南亚裔人士增长相对较快。根据2011年人口普查的统计数字,祖籍印度、巴基斯坦和尼泊尔的香港居民约有63000人,比2001年大幅度增加了五成。 
  港府一直关注少数族裔的福祉,推出了一系列支援措施,包括开设支援服务中心,辅助他们融入社区。民政事务总署在香港最多南亚裔人士聚居的油尖旺区、元朗及葵青区设立了支援服务中心,并在多区设立分中心。 
  根据统计,南亚族裔中,年龄低於24岁的人口约有24000人,约占其族裔人口近四成;较全港人口的相关比例24%为高。因此,民政署为少数族裔青少年推行了两项加强措施。第一,在所有中心和分中心设立了青少年专责小组,提供切合他们兴趣和需要的体育及文化专设计划,协助其个人成长发展。 
  其二即少数族裔青少年大使计划,透过受委托机构聘用6名全职和30名兼职人士去主动接触少数族裔青少年,与他们分享经验,鼓励他们参与各种少数族裔青少年活动,并在有需要时作出转介。截至上月底,计划已进行了390次外展服务及举办了3个中文及本地文化的兴趣班,服务超过1100人次。 
  曾德成说,希望透过各方面的同心协力,让香港的少数族裔人士发挥潜能,共同建设香港成为一个关爱共融的社会。