当前位置:首页 > 中国人口 > 香港 >

香港“义工”占人口总数近七分之一

时间:2015-01-09 10:30 类别:香港 人数:

据香港特区政府新闻处提供消息,香港已有超过94万人在社会福利署登记为义工,这个数字占香港人口总数的近1/7,而在社会上担任义工的人数远超这个数字;香港从事志愿工作的机构超过2000家。

社会福利署高级社会工作主任陈干恒说,志愿工作的精神是关怀别人、建立关爱社会,希望义工能将这份核心价值融入日常生活。

他举例说,有企业义工队与社会服务机构合作,将义工和长者配对,在1-2年时间内,义工会长期探访长者,彼此建立亲密关系。“时间长了,他们已成了亲密的朋友,大家都成为对方生活的一部分,突破了‘施惠者’与‘受惠者’的关系。”而社会福利署要推广的正是这种生活态度。

政府资讯科技总监办公室义工小组把向少数族裔提供服务列为工作重点之一。5年来,他们在暑假时为油麻地区南亚裔儿童举办各类活动。

义工小组主席郑子如说,通过参加这些活动,南亚裔儿童有机会与香港市民直接沟通,有助于他们融入香港社会。

陈干恒认为,要将义务工作融入生活的态度扎根于社会并不容易,但只要每个人都能伸出助人之手,“我们的生活和社区将会变得更美好”。