当前位置:首页 > 中国人口 > 香港 >

香港贫穷人口首跌破百万

时间:2015-01-09 10:53 类别:香港 人数:

香港特区政府发布2013香港贫穷情况报告,数据显示扶贫政策的成效显著,整体贫穷人口首次跌破100万以下。

香港特区行政长官梁振英表示,过去两年特区政府重视香港贫穷问题,深入和全面了解贫穷问题,并重设扶贫委员会,积极寻找办法以根本解决香港的贫穷问题。

政务司司长林郑月娥担任主席的扶贫委员会召开第十五次会议,是本届委员会任期的最后一次会议。

林郑月娥分享扶贫政策成果时表示,香港的贫困情况明显改善,2013年扶贫政策的成效是过去5年最显著的。在恒常现金政策介入后,整体贫穷人口由2009年的104万减少至2013年的97万,首次跌破100万。而贫穷率也由16%下降至14.5%,两者都是有纪录的5年来最低。

林郑月娥表示,公共房屋的扶贫成效亦十分显著。在计入公屋的非现金转移后,整体的贫穷率由14.5%进一步降至9.8%,贫穷人口则减至66万人。公屋是改善基层家庭生活的重要措施。政府致力增加公屋供应,并需要社会各界支持,协助政府提供土地增建公屋。


根据报告,恒常现金政策令36万人脱贫,其中65岁或以上的贫穷长者人口按年减少1.11万人,长者贫穷率由44.9%大幅下降至30.5%。在贫穷线下约29万名长者中,超过八成正受惠于不同的社会保障计划。

梁振英又表示,近日香港“占领中环”非法集会事件,突显了过往的青年工作,尤其是涉及青年人的多元需要以及向上流动等问题,有检讨的需要。政府关心青年人的培育,新一届扶贫委员会辖下将成立一个专责小组,聚焦探讨如何从教育、就业和培训各方面,促进基层青年人的向上流动。希望扶贫委员会深入探讨这个议题,向政府提出具体的建议。