当前位置:首页 > 中国人口 > 西藏 >

半个多世纪:西藏人口增长两倍 平均寿命提高近一倍

时间:2016-05-25 12:35 类别:西藏 人数:

根据第六次中国人口普查最新统计数据,西藏常住人口突破300万人,达到3002166人,比1950年的100万人增长了两倍。其中,藏族和其他少数民族人口占91.83%。西藏人均寿命从1959年的35.5岁提高到目前的67岁,提高近一倍。

  西藏自治区档案馆现存有自元代到上世纪50年代约700多年的档案资料,是中国目前保存地方档案最丰富的档案馆之一。档案馆的史料令人震惊:处在封建农奴制度下的西藏,占总人口不到5%的官家、贵族、上层寺院几乎占有了西藏全部的土地、草原、山林和绝大部分牲畜;1950年的西藏有100万人口,其中没有住房的就达90万人。

  大量史料证明:旧西藏人口增长缓慢,广大老百姓基本享受不到任何社会保障。在上世纪50年代以前的200多年间,人口长期徘徊在100万人左右。

  进入新时期,西藏人口快速增长。中国政府从上世纪七十年代末开始普遍实行计划生育政策,提倡一对夫妇只生育一个孩子。但西藏自治区根据当地实际情况,采取特殊政策,从1984年起,西藏自治区政府在藏族干部、职工和城镇居民中提倡鼓励一对夫妇有间隔地生育两个孩子,但坚持自愿的原则,对80%的广大农牧民并未实行计划生育。

  西藏自治区是一个以藏族为主体的民族自治地区,除藏族外,有门巴、珞巴、纳西、回、怒、独龙等十几个少数民族世代居住。根据最新统计普查表明,藏族和其他少数民族人口占91.83%,藏族依然是西藏人口中人数最多的民族。

  60年来,中国政府加大西藏医疗卫生和教育的投入力度,同时实施了一大批惠及广大农牧民的“民生工程”。西藏自治区发改委主任金世洵介绍说,仅“十一五”规划的188个重点项目国家投资就达1378亿元,项目覆盖了经济社会发展的各个领域,包括交通、能源、水利、农牧业、教育、卫生等,其中大多数是改善民生的惠民工程和阳光工程。

  “十一五”以来,中国政府安排西藏农牧区卫生基础设施建设资金12亿多元,先后对72个县卫生服务中心和683个乡(镇)卫生院业务用房进行了改扩建或新建,还新建或改扩建了20个县藏医院。

  西藏自治区统计局副局长达瓦顿珠说,西藏的人口增长模式从过去的高生育率、高死亡率、高增长率的模式转变到目前的高生育率、低死亡率、高增长率的模式。据最新普查数据显示,西藏常住人口10年时间共增加了38.58万人,年平均增长率为1.39%。年均增长速度比全国平均水平高出0.82个百分点。

  随着西藏医疗卫生、文化教育等条件的大大改善,西藏人口数量和质量正在显著改善。西藏人口平均寿命由1959年民主改革前的35.5岁提高到67岁,西藏也成为了中国百岁以上老人较多的省区之一;同时涌现出越来越多的藏族博士、藏族院士。

下一篇:没有了