当前位置:首页 > 中国人口 > 浙江 >

让高素质流动人口优先享受社会公共福利

时间:2015-11-07 08:44 类别:浙江 人数:

全市流动人口积分管理制推进会明确提出,要进一步完善和创新流动人口管理服务工作,加快推进全市流动人口积分制管理工作。

近年来,我市流动人口总量有所下降,流动人口结构优化成效比较明显,但总量仍有55万多人。流动人口为我市发展作出了贡献,但也给我市有限的教育资源和公共财政带来了沉重负担。如何在这55万多名流动人口中留下我市需要的高素质人才,降低低素质流动人口数量,成为了一个不得不直面的问题。

当前实行流动人口积分制管理,目的就是以居住证为依托,以积分为手段,根据积分高低实行公共服务差异化供给,让高素质流动人口优先享受相应的社会公共福利,促进流动人口总量规模、素质结构、地区分布与产业提升、环境优化和社会发展水平相适应。

 

 

去年5月,我市被确定为省居住证制度改革试点县(市)。今年9月21日,我市出台了《温岭市流动人口积分制管理暂行规定》、《温岭市流动人口积分制管理实施细则》。根据省统一要求,到12月底,全市流动人口对积分制管理内容的知晓率要达到80%,全市要有1万多名流动人口办理居住证、7000多人参与积分管理。

会议要求,要抓好全市流动人口积分制管理工作,需提升流动人口精准化水平,做好宣传发动工作,同时更要配套出台相关实施办法。流动人口管理工作既是经济工作,又是稳定工作,关系全局。而流动人口积分制管理是当前流动人口管理工作的总抓手、突破口。各镇(街道)、有关部门要坚决推进此项工作,为现代化温岭建设提供有力的人口支持。