当前位置:首页 > 中国人口 > 浙江 >

全省人口减少150万 浙江日军最终在富阳受降

时间:2016-03-01 18:14 类别:浙江 人数:

除了工农业蒙受巨大损失,浙江的金融业方面也遭到沉重打击。浙江原来的官、商银行所存物资和现钞大量被日伪抢夺。日本银行的分支机构在浙江大量发行军用券,并扶持伪政权建立银行,发行“华兴券”、“中储券”等伪券,通过这些手段建立起了掠夺浙江商民的伪金融系统,致使浙江金融和人民财产遭受重大损失。

  抗战胜利后,国民政府组织各地和各部门对抗战时期的损失加以全面调查和统计,据此,浙江省形成了一组可以说是最低限度的抗战时期经济损失数据。

  据档案馆馆藏资料介绍:八年抗战,各县房屋损毁732900余间,农业损失耕牛超过10万头,公有粮食损失245万石,而减少产粮约在56亿石,耕作土地,桑园损失尚难以计算,渔船损失1.6万余艘。

  工业损失3924080万元(旧法币,折合当时约327亿美元)。交通方面:公路破坏2758公里;县道破坏20830公里;汽车损失523辆;手车损失9913辆;木船损失29346条;汽船损失60艘;教育文化损失3343402万元(旧法币,约合当时约278亿美元)。

  而这些数字还不包括因统计资料缺乏而无法列入的许多重要经济项目的直接损失,也基本上不包括各种间接的损失。由于战争给浙江造成了如此巨大的破坏,浙江的现代化进程因而受到重创。一般认为,直到1952年,整个经济才恢复到战前的最高水平。

  多少军民血染浙江?

  从某种程度上说,家园毁了,可以重建。机器报废,可以再购。庄稼枯萎,来年再种。因为只要人还活着,就还有希望。然而,如果连人都没了呢?如果是襁褓中的婴儿夭折了呢?如果是家里的顶梁柱一去不归了呢?八年抗战,有多少军民血染浙江?

  1946年底,民国浙江省政府调查的初步结果是:从1937年到1945年八年,全省先后沦陷县市共有1市69县,未沦陷的县仅有淳安、遂昌、龙泉、庆元、景宁、泰顺、仙居7县。八年中死难同胞近15万人。

  浙江省档案馆馆藏资料显示,这个数字可能被大大低估。1936年,国民政府内政部统计处《中国人口问题之统计分析》所载的浙江省人口为21230749人,1946年的统计数为19657551人。也就是说,经历了抗日战争,浙江省的人口比战前下降150多万,下降幅度很大,超过了太平天国以来的任何一个时期。

  可以肯定战争是浙江人口下降的主要原因,但人口下降除了战争的直接影响外,还有其他因素,人口的下降数并不能完全等同于战争中的直接死亡人数。根据战时各县上报数字,浙江在抗日时期平民死亡人数约20.2万人,伤残人数为14.2万,两项合计34.4万人。

  考虑到以上数字绝大多数是各县根据战争时期的调查材料汇总,而战时的调查因战争的进行有诸多不便,因此可以肯定地说这组数字是相当保守的。

  2006年到2009年,省委党史研究室历时3年时间,收集7万多份口述史料,查阅11万多卷资料,走访38万名70岁以上的战争当事人,最终形成1502卷资料,这是抗战结束以来,针对浙江省抗战损失情况进行的一次最全面、最科学的调研。405125人,就是这次研究报告的结论。这其中,仅浙江平民的直接伤亡人口就高达313788人。

  永远不能忘却的记忆

  1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降——在浙江大地上燃烧了八年的战火终于熄灭了。

  富春江南岸的中国军队为了接管杭州,必须在市区以外与日军议定受降事宜,位于杭州与富阳之间的长新乡宋殿村被选定为双方接洽的地点。这里也是浙江惟一的受降地。

  1945年9月4日上午,就在富阳长新乡宋殿村宋作梅大宅的厅堂里,中国军队代表与侵华日军代表议定了驻浙侵华日军的投降事宜。

  当时23岁的村民林镇南从一个裁缝那里听说了日本投降的消息,那个裁缝为“受降厅”缝制了大量白布围帘,据说整个大厅四壁被白布围了个遍。林镇南老人如今还对“白布”记忆深刻:“只有办丧事才用白布的,我们知道鬼子猖狂的日子到头了。”

为纪念这段历史,长新乡在1950年改名为受降乡,1987年撤乡建镇。

  今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。70年来,中国发生了翻天覆地的变化。今日的中国早已医治了战争的创伤。但是,忘记历史就是背叛。

  有人曾提出要改动受降镇的名字,理由是方便吸引外资。但每次都遭到当地民众、抗日老战士和学者的强烈反对。受降镇一位干部说:“丢掉这个名字,就是丢掉我们的历史,丢掉我们对8年抗战中死难者承担的责任,丢掉对全中国人民承担的责任。受降,是永远不能忘却的记忆。”