当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 波兰 >

波兰经济虽然稳定增长 但是贫困人口并未大幅减少

时间:2016-06-23 14:18 类别:波兰 人数:

近两年来,波兰经济一直保持了比较稳定的增长。即使在2009年全球金融危机的阴影下,波兰的国内生产总值依然保持了1.7%的增长率,波兰也因此成为当年欧盟成员国中唯一实现经济正增长的国家。此后,在2010年,波兰的经济增长率又达到近4%的水平。虽然波兰政府一直对其经济发展津津乐道,但实际上波兰国内贫困人口数量并没有因此而大幅减少。

  贫困人口数字两年未见明显减少

  26日,波兰国家统计局公布了国内贫困人口数据的最新统计报告。该报告指出,根据波兰所规定的最低生活标准,用以维持一个单人家庭每月最低的生活开支为466兹罗提,约合120欧元;维持一个包括两个成年人和两个孩子的家庭的每月最低生活支出为1257兹罗提,约合320欧元,生活支出在此标准以下即为贫困人口。按照这个标准,波兰目前的贫困人口数字为220万,然而波兰总人口才大约3800万。除此之外,还有650万波兰人的生活水平仅略高于温饱线,他们每月的生活支出不到全国平均水平的一半。这份报告还指出,2010年波兰贫困人口约占总人口数量的5.7%,这与2009年的贫困人口比例基本持平。波兰雅盖隆大学的一位教授格林诺夫斯卡女士对此表示,在经济不断增长的情况下,贫困人口数量没有减少,这种现象十分令人担忧。因为这意味着这部分人群没有从国家的经济发展中受益,而这也可能进一步导致贫富差距的扩大。

  造成贫困的原因多种多样

  波兰国家统计局的这份报告还指出,失业是造成贫困的主要原因之一。据统计,拥有失业人员的波兰家庭当中,生活在贫困线以下的家庭比例达到了16%,而在每个成员都有工作的家庭当中,贫困家庭的比例只有5%。此外,30%领取社会救济金的家庭生活贫困,而那些受教育程度较低,且从事体力劳动的群体生活在贫困线以下的人数比例也比较高。报告同时指出,孩子数量过多是造成波兰人家庭贫困的另一个主要因素。拥有四个或四个以上孩子的家庭当中,有24%的家庭生活贫困,而拥有三个孩子的家庭当中,生活在贫困线以下的家庭比例也达到了将近10%。对此,部分专家表示,孩子成为造成贫困的主要因素之一说明了波兰社会福利制度亟待完善。

  贫困造成多种社会问题

  贫困在波兰造成了很多社会问题,例如犯罪、酗酒以及寿命短缩等等。根据统计,华沙贫困区的犯罪比率明显要高于其它地区,而贫困区居民的平均寿命与富裕区居民相比要短将近15年。波兰政府近些年来也一直在致力于减少贫困人口数量,例如增加就业,完善医疗保险以及养老制度等等,但是并没有取得很大成效。对此,有专家认为,波兰应当通过税收政策改革来减轻低收入人群的负担,从而进一步减少贫困人口数量,缩小贫富差距。