当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 波兰 >

波兰小城人口11万,但苏州企业为何8年前就布局?

时间:2016-06-23 14:17 类别:波兰 人数:

 进入波兰就等于走进了大欧洲,这是苏州企业胜利精密负责人高玉根经常挂在嘴边的一句话。波兰西北部的小城戈茹夫城市人口只有11万,但却是连接四条大河的中欧航运枢纽,交通十分便利,苏州胜利精密的波兰工厂就设在这里。作为一家研发、生产平板电视和显示器结构件的民营企业,八年前远到欧洲来办厂,在当时无疑十分超前,不过今天看来,这样的主动融入实在是一次成功尝试。

由于欧盟对进口电视征收14%的关税,致使其他地区生产的产品进入欧洲市场将没有价格优势,因此,几乎所有国际知名电视品牌都在欧洲设厂就地生产,这也为胜利精密这样的供应商们提供了巨大的市场。然而,光有市场,还不足以让企业有走出去的信心,在董事长高玉根看来,是否具备足够的竞争力,才是关键。

波兰小城人口11万,但苏州企业为何8年前就布局?

 

  凭着一股子闯劲,2007年,胜利精密投资2000多万美元开建波兰工厂。不过,让高玉根没想到的是,眼看工厂即将竣工,却因为没有事先了解当地规定,导致仓库面积不达标,差点儿没能按期投产。


通过聘请当地法务顾问,工厂最终有惊无险完成了仓库改造,顺利投产。而这个小插曲,让高玉根坚定了本地化经营的思路,人事、财务、法务等关键部门都用波兰当地人。最多的时候,胜利精密波兰工厂拥有近500名员工,全都在当地招聘。不过,专业技术人员的短缺,是起步阶段面临的又一大难题。为此,苏州总部向波兰工厂派出长期驻厂技师,带动当地员工分析、解决问题,并安排波兰的技术骨干来苏州培训,通过长期的互动融合,目前已经培养了一支技术过硬、融通中西的国际化团队。


  波兰工厂投产第一年,便生产出40万台底座产品,产值250万美元。随着规模化生产的铺开,仅三年后,年产值就增长了14倍,达到3500万美元。

波兰小城人口11万,但苏州企业为何8年前就布局?

 

  在整个中东欧地区,波兰的发展水平和工业基础都处于领先地位,年人均生产总值14000美元,已达到发达国家标准。但是,自上世纪末,以资源开采等行业为主导的传统工业开始凸显发展弊端。依托土地和区位优势,积极吸引外资,主动融入欧盟经济圈,成了新时期波兰经济转型的必然选择。2004年,波兰成功加入欧盟,让这个一度走向没落的中欧大国,再度引起世界的关注。



  近年,多个调查机构发布的报告都显示,波兰正成为世界上仅次于中国、印度的最受外资青睐的国家。在中国关于“一带一路”的战略构想提出后,波兰各地都出台了相关政策,积极吸引外商投资。
波兰,处于整个欧洲的中心,也是因为突出的地理位置,在上世纪的两次世界大战中,波兰都是兵家必争之地。而到了新时期,如此重要的交通地位,更让波兰,乃至整个中东欧地区,成为“一带一路”的欧洲“桥头堡”。
 上个月,中东欧16国领导人齐聚苏州,在国家“一带一路”战略明确的沿线国家中,这16个国依次在列。未来,在“16+1合作”框架下,双方将在基础设施建设、物流、新兴产业等多领域展开全方位的合作,这也为中国企业“走出去”提供了巨大的市场机遇。