当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 德国 >

德国人口老龄化程度居全球第二

时间:2015-01-12 08:32 类别:德国 人数:

2008年的德国人口数已比2003年少了将近50万。这少了将近50万的灵魂发生了什么事呢?

他们死了,大部分是因为年老的关系。在过去半个世纪,德国人的平均寿命已增加11年;最显著是在1964年,全国平均寿命已达70岁。虽然人民活得更长,德国人已经停止生小孩了。德国现在的生育率只有1.4,低于替代生育率(每位妇女生2.1小孩)。现今全球人口数中,一半已经有着低于替代生育率,但是对于大部分的国家而言,低生育率的现象仍是一个相当新的现象。

移民虽然常被吹捧作为低生育率的解决之道。但对于迈向死亡的国家而言,只是一个短期的治标。毕竟,移民要适应当地生育型态需一~二代的过程,但是移民从高生育率国家移入该国之前,自己在本国也正在经验生育率减少和人口萎缩也迫在眉睫的前景。换句话说,在世界上有愈来愈少的人民是可供移入,反而愈来愈多的国家激烈地争取移民,为了降低国内劳工短缺的窘困。

德国每年欢迎世界各处的移民量,约10~20万人;但无论如何,德国人口仍旧持续萎缩中。事实上,德国人口的高峰在2003年约8200万人,从那时到现在就一直减少。德国现今每天失去约640人。这显明的统计数字已经将德国列入世界四大人口萎缩国家之中,死亡人数大于出生人数,每年减少人数超过10万﹙其他三个国家是日本、苏联和乌克兰﹚。
德国人口老龄化程度居全球第二

当日本政治界挞伐为阻止国家劳工内爆,族群严重的萎缩现象接受了大量刊物报导。苏俄的族群萎缩也得到媒体的报导,其灾难式的人口统计数字赤裸裸的清晰呈现国内短命的预期寿命,因着伏特加酒惊人的高销售率和自杀所造成的。而乌克兰的人口统计危机则在政治大变动中遮盖住了。

即使德国比日本萎缩的要快些,它的人口问题并未有很多的报导。德国与日本二者一样快速高龄化,也都有养老津贴制度,而德国的人口预计今日和2050年之间将减少1000万人---超过瑞典的总人口数。这1000万数目中包括德国的400万预计移入的外国移民。所以如果没有移民,德国将预计在2050年减少1400万人。

或许德国人害怕谈到孩子,因为纳粹曾极端操控生育当作创造优秀民族的手法之一。关于人口问题,即使有一些人提出专断的或优秀的回答,问题本身还是中立的。德国人口萎缩呈现出了问题,正如在日本一样。德国需要坦白且公开讨论人口问题的机会。Angela Merkel---五个孩子的妈---正是推动这件事的人。经济不是低生育力的根本原因,对于做父母的而言,全面税务保障将是恢复人口统计数字的可靠第一步。


上一篇:德国人口概况