当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 德国 >

德国难民潮反成契机缓解人口危机

时间:2015-11-20 10:39 类别:德国 人数:

德国智库预测至2018年底德国将涌入300万难民,不过,政府5-10年便能收回投入。

欧洲难民潮近期持续涌动,在德难民人数已经逼近100万。在一片质疑声中,德国最重要的经济智库之一——德国经济研究所(DIW)发布报告称,2015-2018年底,德国预计将涌进300万难民。然而,考虑到德国强劲的财政实力,这对于德国而言仍是重大机会。

“长期来看,对于德国难民是一个难以置信的机会。”DIW负责人弗拉茨舍表示,“德国公共预算目前仍有盈余,劳动力市场的发展好得令人难以置信。”

弗拉茨舍认为,目前吸收难民的成本将在5-10年内,被其缓解德国人口危机的收益所抵消。简而言之,难民潮的长期经济收益将远远超过目前德国用于难民每年100亿欧元的庞大花销。

弗拉茨舍认为,目前德国的一些地区存在混乱和恐惧,这个国家的确面临着巨大的后勤挑战。尽管如此,他认为,总理默克尔的开放政策将改变德国社会的面貌,并且朝着积极的方面前进。

作为德国标杆式的经济学家,弗拉茨舍及其经济研究所的声音反映了德国越来越多的经济政策精英对于接收难民“利大于弊”的判断,而且这种判断是基于德国迫在眉睫的人口危机问题、企业迫切需要工作人员的前提下做出的;在这种情况下,一些经济学家判断,难民潮的到来可以帮助德国社会顺利渡过老龄化危机。