当前位置:首页 > 人口政策 >

中国代表说中国将继续坚持人口与发展综合决策

时间:2016-03-30 19:01 类别:人口政策 人数:

中国国家卫生和计划生育委员会副主任崔丽7日在联合国总部出席联合国人口与发展委员会第47届会议时表示,中国政府将继续坚持国际人口与发展大会的精神和原则,坚持人口与发展综合决策,坚持计划生育的基本国策,逐步调整完善生育政策。 
  崔丽说,中国政府为落实国际人发大会《行动纲领》和千年发展目标,采取了一系列有针对性的政策措施,取得了巨大成绩,提前实现千年发展目标“贫困人口比例减半”目标,孕产妇死亡率下降到2013年的23/10万,婴儿死亡率下降到9.5‰。同时,中国在人口与发展领域面临着许多挑战,为此,中国政府将继续坚持国际人发大会的精神和原则,坚持人口与发展综合决策,坚持计划生育的基本国策,逐步调整完善生育政策;积极推进新型城镇化,改善人口结构和分布;积极应对人口老龄化,提高家庭发展能力;加快推进基本公共服务均等化,尽快实现人人享有生殖健康和计划生育服务的目标。 
  崔丽指出,当前世界人口变化呈现出史无前例的多样性和差异性。不同国家或地区处于人口转变进程的不同阶段,未来世界人口面临更为复杂的状况。各国需要求同存异,聚焦共识,共同应对人口问题。中国政府愿与各国政府和国际社会携手合作,为推动解决全球人口与发展问题做出不懈努力。 
  为期一周的联合国人口与发展委员会第47届会议7日在纽约联合国总部拉开帷幕,会议主题是“评估《国际人口与发展大会行动纲领》执行情况”。联合国人口与发展委员会成员国政府负责人口事务的高级官员、相关国际组织和非政府组织的代表共300多人出席会议。