当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 德国 >

难民潮缓解德国人口危机?

时间:2016-06-17 14:36 类别:德国 人数:

德国智库预测至2018年底德国将涌入300万难民 政府5年~10年能收回投入

  冯迪凡

  [弗拉茨舍认为,目前吸收难民的成本将在5年到10年内,被其缓解德国人口危机的收益所抵消。简而言之,难民潮的长期经济收益将远远超过目前德国用于难民的每年100亿欧元的庞大花销]

  欧洲难民潮近期持续涌动,在德难民人数已经逼近100万。在一片质疑声中,德国最重要的经济智库之一——德国经济研究所(DIW)发布报告称,2015~2018年年底,德国预计将涌进300万难民。然而,考虑到德国强劲的财政实力,这对于德国而言仍是重大机会。

  “长期来看,对于德国,难民是一个难以置信的机会。”DIW负责人弗拉茨舍(Fratzscher)表示,“德国公共预算目前仍有盈余,劳动力市场的发展好得令人难以置信。”

  5~10年收回成本

  弗拉茨舍认为,目前吸收难民的成本将在5年到10年内,被其缓解德国人口危机的收益所抵消。简而言之,难民潮的长期经济收益将远远超过目前德国用于难民的每年100亿欧元的庞大花销。

  对于接收难民,DIW在报告中做出了“5年~10年就能收回成本”的判断。

  弗拉茨舍认为,目前,德国的一些地区存在混乱和恐惧,这个国家的确面临着巨大的后勤挑战。尽管如此,他认为,总理默克尔的开放政策将改变德国社会的面貌,并且朝着积极的方面前进。

  作为德国标杆式的经济学家,弗拉茨舍及其经济研究所的声音反映了德国越来越多的经济政策精英对于接收难民“利大于弊”的判断,而且这种判断是基于德国迫在眉睫的人口危机问题、企业迫切需要工作人员的前提下做出的;在这种情况下,一些经济学家判断,难民潮的到来可以帮助德国社会顺利度过老龄化危机。

  早在今年9月,欧洲央行[微博]管理委员会委员魏德曼(JensWeidmann)就曾提出,涌入德国的难民在带来考验的同时,也是扩充德国劳动力市场并促进经济增长的机会。

  德国有能力消化成本

  一份来自德国宏观经济政策研究所的报告认为,难民潮的到来在促进德国经济方面“几乎像一个经济刺激计划一样”,并且可以促使德国对于陈旧的基础设施进行投资。

  德意志银行首席经济学家福克兹-兰道(DavidFolkerts-Landau)认为,难民的涌入“不只会搞活经济,而且还有确保后代繁荣的潜力”。

  据估测,在获得难民身份之前,每个难民平均每年花费德国政府公帑约12000欧元。2015年全年,德国政府花在难民身上的钱大概是100亿欧元,相当于德国国民生产总值的0.3%,不过弗拉茨舍认为,德国有能力消化这些成本。

  “2015年,德国联邦、州和地方层面的预算盈余达到150亿欧元,因此有足够的资金来承担这些费用,并且这一道理同样适用于明年。”弗拉茨舍表示,“在财务上,政府能承担这一负担。”

  最大的危机是人口

  相较于难民危机,弗拉茨舍明显对德国的人口危机和老龄化问题更为忧虑。

  他表示,如果没有充足的移民进入德国,那么未来10年内,德国的劳动力人口将萎缩至450万人,他同时指出,目前德国的劳动力市场已经十分紧张了。


根据DIW的研究,2015年将有100万难民抵达德国,而2016年将再有100万难民进入德国,随后在2018年年底之前,每年将有50万人涌入德国,这意味着,2015~2018年间,德国将接纳300万难民。

  DIW假定,所有难民中的40%将在德国停留20年或20年以上时间。

  此前,欧委会曾发布报告称,2015年,预计抵达欧洲的难民将达到100万人,随后在2016年将飙升至150万人,并于2017年之后开始回落。

  弗拉茨舍认为,即使这些人在4年后回到故乡,目前对于人力的投资和培训也不是一件坏事,因为人才流动本身就是一个双向问题:“不少德国医生在德国接受教育,然后还跑到工资更高的瑞士去就业。”

  他同时提到,由于难民到来,对于基础建设的投资将进一步促进德国经济。德国对于学校和公路的投资要求过去常年被忽略,目前难民潮的到来对这一要求带来了根本性的转变。

  “我们需要意识到,必须对未来投资,在未来10~30年中,这终将物有所值。”弗拉茨舍表示。