当前位置:首页 > 人口问题 >

中国人口老龄化加剧福利体系脆弱

时间:2016-03-30 21:43 类别:人口问题 人数:

中国脆弱的福利体系 我在日常采访中感到,中国针对农民的福利服务与其经济和军事上的强大形成巨大反差,体现出脆弱的一面。

  中国农民每年可享受的政府医疗保险为309元,是各级政府财政支出(约250元)和本人支付费用的总和。60岁以上的农民每人每月至少可享受55元政府养老金,地方政府也会根据农民个人缴纳部分发放补助,因此有些地方的农民每月可享受100元政府养老金。

  但是,中央政府向农民发放的养老金自2009年之后一直没有增加,这与新中国成立后长期享受公费医疗的公务员形成鲜明对照。

政府于2000年后实施面向农民的医疗保险和养老金制度,但由于制度内容欠完善,福利政策并未发挥其作为“安全网络”的功能。四川省自贡市某村村民王维新(音)5岁的长子王子豪(音)患了视网膜癌,接受手术后在北京治疗10个月,由于没有后续治疗费,今年1月被迫中止治疗。

  在中国,农民的公共医疗保险约8成由中央和地方政府负担,剩余部分由个人缴纳。王维新一家当时每人每年缴纳50元保险,因此儿子的治疗费大部分由保险支付。但是去年当地政府负责人告诉他,地方财政状况严峻,他必须承担更多医疗费。

  中国各地医疗费的个人负担比例不一,医疗保险最高支付额设定为地方平均年收入的8倍(最低6万元)。这与北京上海等城市比起来差得很远。

  社会保险制度对于地方农民也非常不利。中国的医疗保险制度规定,如果农民在户籍所在地以外的大城市就医,个人负担比例要翻数番。因此内陆农民到大城市看病不太可能。

  中国农村人口去年约为6.4亿,约占总人口一半。今后,每年将有数百万人加入享受养老金的行列。随着老龄化社会到来,医疗费将不断增加,政府财政承受的潜在压力可想而知。这也是政府在保持经济增长的同时必须增加财政收入的重要理由。