当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

俄罗斯人口总数趋于稳定 普京承诺提供补贴

时间:2016-06-22 20:23 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯总统普京近日在作年度国情咨文时特别提到,促进人口增长的计划开始实施后,俄人口总数趋于稳定,自2010年起至今更是实现连续增长。而在6年前的同一场合,普京还将人口减少称为“最尖锐问题”。

  普京12日向议会发表年度国情咨文时说,2012年1月至9月,俄罗斯人口增长超过20万。苏联解体后首次实现连续5个月人口增长,出生率也终于超过死亡率,“这是我们的主要成绩”。

  人口危机是俄罗斯当前面临的最严重问题之一,自1992年至今,俄罗斯人口减少了520万。一些学者认为,苏联解体后的政治、经济和社会困难导致俄罗斯人口减少。据俄联邦统计局数据显示,自1992年起,死亡人口超过出生人口,这年成为俄罗斯人口史上的重要转折点。

  为促进人口增长,五六年前俄罗斯政府通过了相关立法,并大力推行鼓励生育和扶持多子女家庭的政策,包括设立“母亲基金”对生育第二个及更多婴儿的家庭提供补贴、允许产妇享受140天全额津贴产假、向多子女家庭免费提供住房用地、对生育超过10个孩子的妇女授予“英雄母亲”荣誉称号并给予物质奖励等。

  在发表国情咨文时,普京承诺从明年起将在部分人口形势严峻地区实施补充计划,为生育第三个及更多孩子的家庭提供额外补贴。今年2月,普京在其关于社会政策的竞选纲领性文章中建议,对此类家庭每月支付7000卢布(约合1400元人民币)的社会补助,直到婴儿年满3岁。

  除了联邦政府的鼓励政策之外,俄罗斯各地也出台地方政策促进人口增长。例如,自2013年起,特维尔州生育第三胎的父母将额外获得5万卢布(约合1万元人民币)。

  在各种措施的激励下,俄罗斯的生育状况有所改善。2000年前后,俄罗斯生育率开始回升,并终于在近期超过死亡率。俄罗斯这波“婴儿潮”也在一些社会领域得到体现,例如近几年出现了幼儿园“入园难”。

  不过也有专家认为,这波生育高峰并不完全是政府措施得力的结果。上世纪80年代俄罗斯曾出现一波“婴儿潮”,据近年人口普查显示,处于25岁至29岁年龄段人口在俄罗斯总人口中占比第二,现在这批“80后”群体正进入婚育高峰。但高峰一过即好景不再,未必能维持人口增长。

  此外,从全国家范畴来看,平均每名妇女生育2.1个孩子是维持人口数量的基本条件。而即使在生育率攀升新高的去年,平均每名俄罗斯妇女也只生育了1.6个孩子,还远远达不到足够自然更替的水平。

  据俄联邦统计局数据显示,截至2012年10月,俄罗斯人口为1.433亿。根据计划,俄罗斯力争到2015年将全国人口数量稳定在1.42亿至1.43亿的水平上。