当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

远东俄罗斯人口萎缩,可成立特区引入中国移民

时间:2016-06-22 20:23 类别:俄罗斯 人数:

远东俄罗斯人口萎缩,可成立特区引入中国移民

2011年 4月 16日

最新的俄罗斯2010年全国人口普查显示,8年间俄国人口减少了220万,下降幅度约1.5%。与中国接壤的远东地区人口下降幅度最大,减少了6%,剩不到630万人。好在俄罗斯的外来移民有1千4百万人,否则俄国人口就连1亿3千万都不到了,比极其贫弱的孟加拉国和尼日利亚人口更少。俄罗斯当局矢口否认中国移民达1千5百万人,可能其中包括“非法移民”。俄罗斯人口专家认为,中国投资和中国移民是解决远东地区人口危机的途径;但是俄国远东地区的中国人口迅速增长使莫斯科痛心疾首,这次人口普查试图彻查在俄中国人的情况,试图力挽远东俄罗斯人口萎缩的狂澜。

苏俄是领土扩张最猛烈的帝国,1991年大崩溃的后遗症至今未止。远东地区地广人稀的致命伤突显为不治之症。俄罗斯远东地区包括西伯利亚中东部,面积约620万平方公里,比英国、法国、德国、意大利、西班牙等5强的总面积更大两倍!但是“远东地区”人口约1000万,如果不算中国、韩国等亚洲裔人口,远东的俄罗斯人比香港人多不了几个。

中俄人口问题显示“围城现象”的无奈。北京用尽吃奶的劲头,备受中外批评,人口增长还是扶摇直上14亿。俄罗斯人可能太爱杯中之物,“酒能乱性”,生育率总抬不起头。200年来苏俄军事侵占东方上千万平方公里疆土,人口密度竟然比中国的新疆西藏更低。当年苏共总书记赫鲁晓夫对毛泽东说,西藏那荒无人烟的雪原有什么可争的,给印度算了。如今可以成立俄国远东特区,请中国移民共同开发。互通有无。

有利必有弊。经济与国防不能两全。如果在远东特区引入中国移民,解决了人口问题,这块土地姓中还是姓俄?莫斯科举棋不定。