当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

人口问题 俄罗斯的"心头之痛"

时间:2016-06-22 20:23 类别:俄罗斯 人数:

 10月20日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京将11位普通妇女请到克里姆林宫,授予她们“祖国服务”勋章,以表彰她们“养育儿女,继承发扬家庭传统”。

  这次普京将“祖国服务”勋章授给“英雄母亲”,是为了再次向全体俄罗斯人表明俄罗斯人口问题的严重性。

  人口连续14年持续下降

  2006年5月,普京在年度国情咨文中重点谈论了两个“主要问题”,即人口问题和军队发展问题。普京把人口问题放在军事问题之前,可见其重要性和紧迫性。

  对于俄罗斯来说,日益严重的人口问题已经不再是一个普通的社会问题,而是一个事关国家前途和民族命运的重大政治问题和经济问题。从1993年至今,俄罗斯人口总量已经连续14年持续下降,其境内常住人口从1992年的14832.6万人下降到目前的14137.7万人,减少了694.9万人。

  去年,俄罗斯“人口前景”专家俱乐部主席雷巴科夫斯基提交了一份最新研究报告。他预测说,如果俄罗斯居民自然死亡率在近期不下降的话,到本世纪末,俄罗斯人口可能从目前的1.5亿人锐减到6000万至6500万人。目前新一代俄罗斯人只能更替上一代人的60%。在俄罗斯甚至有这样一种说法,俄罗斯人口的减少速度相当于三五天就打一场“第二次车臣战争”。

  引起连锁反应

  人口少对于国土面积世界第一的俄罗斯来说,无疑是一大灾难。俄劳动和社会发展部认为,由于人口减少,现在俄劳动力的缺口达1000万,特别是远东和西伯利亚地区的石油、天然气和木材等资源开发领域,劳动力短缺近50%,这一定程度上拖累了俄罗斯的经济增长。苏联解体后,由于俄欧洲地区特别是莫斯科地区生活条件较好,居住在远东和西伯利亚的俄罗斯人开始向西流动。据统计,在最近10年里,北极地区人口下降了40%以上,西伯利亚地区已有1.1万个村庄和290座城市消失。

  出生率下降也导致俄军兵源不足。近年来,俄各地兵役部门为完成征兵指标,甚至将文盲、吸毒和身体残疾的青年送进了军营。

  原因:低出生率和高死亡率

  造成俄罗斯人口下降的主要原因是低出生率和高死亡率。自20世纪初以来,俄罗斯妇女的总和生育率不断下降,20世纪初,俄平均每个育龄妇女生育7.12个孩子。

  俄罗斯人口死亡率也居高不下,尤其是正当壮年的劳动者死亡率直线上升。俄罗斯人口死亡率的猛增的原因也是多方面的,包括俄罗斯转轨时期的贫穷、酒精及毒品滥用、生活压力、疾病以及各种天灾人祸……据俄媒体报道,每年都有近3万男子死于与酒精有关的事件。过高的死亡率还降低了俄罗斯的人均预期寿命。

  根据联合国人口组织的调查数据,俄罗斯男性与女性的平均预期寿命分别只有60.8岁和73.1岁,远低于世界平均水平,仅比非洲国家略好。

  多重措施 支持人口发展

  为解决人口下降问题,俄中央和地方政府纷纷制定措施,鼓励育龄夫妇生育更多子女。

  普京总统人口政策的核心是改变现有价值观,回归传统,尊崇传统价值观,重视家庭,树立养育子女光荣的观念,强调个人对家庭、对子女、进而对国家和社会的责任感。在2006年的国情咨文中,普京要求政府详细制定一个为期10年的庞大的财政补贴计划,用于支持人口发展,把逐步稳定人口数量作为工作重心。其具体内容包括:

  1.降低死亡率。在俄罗斯,每年有上百万人死于疾病,平均每天有100人死于车祸,每年有大约4万人死于酒精中毒。为此,普京提出实施国家“健康计划”,要求重振俄罗斯医学中的传统学科——疾病预防学,重点放在发现、预防和治疗心血管疾病及其他高死亡率疾病上;抑制各类人身伤亡事故的发生率,制定交通安全计划;限制含酒精饮料的进口和销售,号召人们远离毒品,建立健康的生活方式。

  2.吸纳外来移民。在选择移民的标准上,普京坚持首先考虑引进境外的俄罗斯人,其次是吸纳“有专业技能的”、“受过良好教育和守法的”其他民族人口。

  3.提高出生率。普京认为,解决人口问题的根本出路在于提高出生率,主张用经济补偿的方式来引导和鼓励青年人多生多育。经济补偿的具体内容包括提高对新生儿家庭的补贴,发放儿童学前教育补贴,对孕妇、产妇进行补贴,鼓励并资助收养孤儿,设立“母亲资本”等。