当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 韩国 >

韩国决定打响“人口保卫战”

时间:2016-03-15 13:41 类别:韩国 人数:

“韩国首都人口正在流失!”为保住人口“千万”底线,首尔市政府日前决定打响一场“人口保卫战”。不同于以往提升出生率的政策,政府要为防止民众“脱首尔”现象找对策。

  韩国《东亚日报》日前称,针对人口减少问题,首尔市自行决定出台对应政策,实属首次。生计困难,迫使越来越多的首尔市民选择离开。有数据显示,截至2015年底,首尔市人口数量1029.7万,这是自2010年1057.54万,连续5年出现人口数量下滑。照此推算,未来三五年,首尔市人口将下降至千万人以下。

  韩国媒体称,2015年首尔市人口减少13.73万。其中,向其他地区净流出的30岁至49岁人口为7.3万人,这是18年来最多的一年。《东亚日报》说,首尔市人口减少不是个例,是整个韩国面临的问题,但30岁至49岁的人口是经济活动主体,他们竟然成为“脱首尔”的主体,这部分人数增加将导致社会氛围发生变化。

  过去,首都人口外迁被认为是地区均衡发展的举措,而近期首尔人口减少则不是均衡发展的作用,因为很多人离开是情非得已。韩国统计厅发布的“2015韩国移动人口统计”显示,2015年首尔净流出人口中,61.8%与住房有关。韩国国土交通部发布的主要住宅区全税租金额统计显示,首尔城北区A住宅59平方米的年全税租金为3.2亿韩元(约合17万元人民币),而同等面积在京畿道高阳市的B住宅年全税租金为2亿韩元。住房贵,工作岗位欠缺,很多青年人不得不选择首尔之外的地方发展。

  《东亚日报》说,青年人离开速度加快,老龄化问题将进一步加剧。到2019年,首尔65岁以上老龄人口的数量将占总人口的14.3%。首尔市政府的相关人士称,房价过高、就业岗位不足导致“脱首尔”现象加剧。首尔市将围绕这两点集中研究对策,一两个月内将出台相关政策,“紧紧抓住市民”。