当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 黎巴嫩 >

联合国宣布逃至黎巴嫩的叙利亚难民超100万

时间:2016-05-29 17:33 类别:黎巴嫩 人数:

联合国难民署3日宣布,迄今逃到黎巴嫩并在难民署登记注册的叙利亚难民超过100万。

  联合国难民署当天发表声明说,自2011年3月叙利亚危机爆发以来,逃到邻国黎巴嫩避难并在难民署登记注册的叙利亚难民已超过100万,占黎巴嫩全国人口的四分之一,这是一个灾难性的记录,其危险性将会急剧增加,使难民接纳国的资源迅速消耗殆尽,面临崩溃的边缘。

  声明说,随着叙利亚危机进入第四年,黎巴嫩成为世界上人均接纳难民最多的国家。2012年4月,逃至黎巴嫩的叙利亚难民人数为18万,2013年4月增至35.6万,到今年4月这个数字突破了100万。

黎巴嫩社会事务部长拉希德·达尔巴斯当天在联合国难民署驻黎巴嫩代表凯利陪同下视察了联合国难民署设在黎北部城市的黎波里的叙利亚难民接待中心。他对第100万个登记注册的叙利亚难民亚哈伊说:“今天,你成为第100万个叙利亚难民,我从内心祝愿你成为第一个返回家园的人。你们都是我们的亲人,我们有责任向你们伸出援手。今天,我借此机会要对阿拉伯国家和国际社会说,黎巴嫩太小了,再也承受不了这些重负,我们所做的一切已超出我们的能力,国际社会不能让我们独自承受这些负担。”

  凯利在随后举行的记者招待会上说,在黎巴嫩的叙利亚难民已达到100万,平均每月有5万叙利亚难民进入黎巴嫩。世界上没有哪个像黎巴嫩这样的小国接纳如此众多的难民。她警告说,如果任凭叙利亚难民继续如此大规模涌入黎巴嫩而不向其提供援助,将会产生严重后果。

  据联合国难民署驻黎巴嫩代表处统计,在已经登记的叙利亚难民中,有70%的人需要粮食救济,有40万学龄儿童需要接受教育,这个数字超过了黎巴嫩公立学校30万在校学生。