当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 黎巴嫩 >

黎巴嫩出限制叙难民新规 称全国人口一半非本国人

时间:2016-05-29 17:31 类别:黎巴嫩 人数:

内政部5月31日宣布,面对大批叙利亚难民不断涌入黎巴嫩,黎内政部从6月1日起实施一项限制叙利亚难民入境的新规定。

   黎巴嫩内政部当天发表声明说,这项新规定是加强管理叙利亚侨民进出黎巴嫩的举措之一,其内容包括在联合国难民署登记注册的叙利亚难民一旦离开黎巴嫩返回叙利亚后再次来到黎巴嫩将失去难民身份。该规定将从今年6月1日起实施。

   声明说,出台这一新规定是为了保护黎巴嫩的安全,也是为了维护叙利亚难民同接纳他们的黎巴嫩居民的关系,避免相互之间发生摩擦和纠纷。声明要求联合国难民署和相关国际组织向叙利亚难民通报这一规定,也希望叙利亚难民遵守该规定。
据悉,黎巴嫩政府出台这一新规定是考虑到在黎巴嫩申请避难的叙利亚难民既然可以返回到叙利亚的某个地区,就表明那个地区的安全状况不是很糟糕,可以继续生活下去。

   黎巴嫩外长巴西勒29日对媒体说,目前,黎巴嫩全国人口的一半是非黎巴嫩人。叙利亚难民危机使黎巴嫩经济损失高达75亿美元,失业率达30%,在一些地区甚至高达50%。他披露,黎政府最近被迫制订一项应对叙难民的计划,包括限制大量叙难民涌入黎巴嫩、减少在黎的叙难民人数、在叙境内或边界地区建立难民营等。

   联合国难民署最近宣布,迄今逃至黎巴嫩寻求难民身份的叙利亚人超过106.7万。黎巴嫩是叙利亚邻国中接纳难民最多的国家,已多次表示无力独自承担这一重负。