当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本将推综合发展战略 首都圈要增加迁出人口

时间:2014-12-28 03:43 类别:日本 人数:

减少城乡差距,活络地方经济的“地方创生”是日本安倍政府主打的招牌政策。26日,安倍政府汇整了“综合战略”及“长期愿景”,将在内阁会议做出决议。

日本政府26日在首相官邸召开专家学者会议,提示为实现地方创生的综合战略,内容记载今后5年活络地方经济的“综合战略”以及显示中长期方针的“长期愿景”。

据报道,综合战略的基本目标大致上有4个,包括在地方创造安定的就业机会,促进人口移往地方,让年轻人实现结婚、生子、育儿的希望,促进地方建设要能发挥特色,符合时代变化等。

为了修正“过度集中在东京一极”的情况,今后5年内,要在地方创造30万个年轻人的就业机会,之后也要创造每年稳定雇用10万个年轻人的就业机会。

 

综合战略显示,到2020年,从东京首都圈迁出的人口要比去年增加4万人,迁入东京首都圈的人口要减少6万人。

另外,男性育儿假的取得率要从去年约2.03%(2013年)提高到13%。

日本政府也要求地方自治体,最晚在明年度拟定“地方版综合战略”。对于拟定综合战略的地方自治体,将给予较可弹性运用的新分配。

在长期愿景方面,年轻世代能实现结婚、育儿的希望,“合计特殊出生率”(女性生产小孩数的平均推算值)从2013年的1.43提高到1.8的程度,未来日本总人口可确保有1亿,因此要致力提升出生率。

日本首相安倍晋三表示,要落实地方创生,今天踏出了第一步。期待地方尽速拟定“地方版综合战略”因应。日本政府也会藉由各种对策,全力支持。