当前位置:首页 > 人口问题 >

中国人口危机警铃已响

时间:2016-02-28 20:49 类别:人口问题 人数:

尽管中国学者们一致认为,中国人口红利将在2015年左右结束,但实际上,目前的军队兵源急剧缩水的现实,预示中国人口危警铃已响。持续三十年的计划生育政策所引发的经济社会后果,将在未来逐步展现。

目前兵源结构并不尽如人意。高中以下学历的征兵适龄青年(18至24岁),只占总数的40%以下,却完成了征兵任务的67%。占适龄青年总数60%多的高中、大学学历者,仅仅完成了全市33%的征兵任务。为改善兵源结构,征兵部门今年加强了兵役信息管理,并依据《征兵工作条例》初步拟定了《北京市执行征兵法规行政执法程序规定》。从9月份开始,全市将进行兵役登记情况执法检查。征兵部门还将协调市教委正式下发通知,督促各高校在今年大一新生入学时,查验本市籍适龄男性的《兵役登记证》,没有该证件的不予办理入学手续。有关统计显示,2008年,北京市适龄入伍青年有50余万人,今年已下降到30余万。到2013年至2014年,北京市的适龄入伍青年可能只有2008年的39%,跌至30万人以下。

  兵源枯竭,和独生子女政策对军队战斗力的影响,是军事专家研究内容,不在本文探讨范畴。但军队兵源逐步枯竭现实,提示我们人口红利结束时间,可能比我们想象来得快。一直以来,中国学界都认为,2015年之后,中国逐步进入老龄化社会,但北京市现在就出现征兵难,凸显出目前青壮年劳动力人口急剧减少情况,超乎专家学者的预期。

  劳动保障部门以及一些人口学者认为,推迟退休年龄就可以解决老龄化社会人口危机。但现实问题哪有那么简单,在过去十年来,中国经济处于人口结构最优时期,干活挣钱储蓄的人多,抚养和养老退休的人口少,长期居高不下的高储蓄率,是高投资率的基石,也是资本和房地产大牛市的根本。一旦人口结构发生变化,高储蓄率不再,从艺术品市场泡沫,到高房价,从股市到翡翠玉石市场,统统走熊。更糟糕的是,年轻人口减少,是中国经济处于重要转型期间发生的。未富先老的现实,意味着近十年内,如果没有出现大的技术变革,生产率没有出现大提升,未来我们的生活水准将急剧下降!

  中国建国时期,中国人认同人多力量大的理念,三十年后,又认为人口多、底子薄是中国发展的最大障碍。用不了五年,我们很快就会认识到,人口多,青壮年人口少,才是真正的灾难。三十年来的计划生育政策,是中国的自发选择,没有任何外来强力逼迫我们,所以中国将独自承受所带来各种后果。

  《中华人民共和国老年人权益保障法》执法检查的报告显示,截至2010年11月1日,中国60岁以上的老年人达1.78亿,占总人口的13.26%,其中65岁以上老年人为1.19亿,占总人口的8.87%。中国成为世界上唯一老年人口超过1亿的国家。

  报告预测,2014年中国老年人口将超过2亿,2025年达到3亿,2042年老年人口比例将超过30%。南开大学经济学院人口与发展研究所教授原新说:“中国可以称得上是‘跑步’进入老龄化。”

  近10年来,中国80岁以上高龄老人增加了近一倍,已经超过2000万。随着年轻人异地工作,父母与子女异地居住,空巢老人越来越多,2010年城乡空巢家庭约50%;失能、半失能老年人数达3300多万。

  2010年,中国大约5个劳动年龄人口负担1个老人。据最新预测,2020年约3个劳动年龄人口负担1个老人,2030年约2.5个劳动年龄人口负担1个老人。

  再过五年,除非出现新技术大革命,否则除了工资之外,其他一切都跌,年轻人越来越金贵,大家会猛然发现计划生育政策完全不可取。