当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本加大预算投入 破解人口结构难题

时间:2014-12-29 08:41 类别:日本 人数:

日本政府经济财政咨询会议下设的专门调查会5月13日在向日本政府递交的一份提案中指出,日本政府惟有加大预算投入,才能解决国内人口出生率下降、老龄化增长过快以及劳动力过于集中大城市等问题。

如果日本的人口出生率得不到回升,预计到2060年总人口将从目前的约1.27亿下降到约8700万。届时,65岁以上的老年人将占人口比例的40%。有鉴于此,该提案建议日本政府应将目前有关国民生育与抚养子女方面享受的福利预算支出规模扩大两倍,力争50年后将日本国内人口维持在1亿左右。与此同时,该提案还建议政府将劳动力人口的工作年龄从目前的15至64岁扩大到15至70岁,此举可以吸引更多的海外熟练工人赴日工作。

此外,为解决劳动力过于集中大城市而中小城市劳动力紧缺这一问题,该提案建议日本政府加大城市公共设施的预算投入,在中小城市建立一批战略核心功能化城市,以分散大城市过于密集的劳动力人口。该提案特别强调指出,政府在考虑建立这些功能化城市之前,应优先做好配建医院、学校等公共机构,以使这些城市的管理者能够充分为民众提供所需的各项公共服务。