当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

人口减幅加大 日本地方欲与东京圈“夺人”

时间:2015-12-04 15:18 类别:日本 人数:

日本41个都道府县近期汇总“地方人口展望”,其中40个都道府县预计今后几十年内将面临人口减少,形势相当严峻。

日本各地方政府纷纷提出增加迁入人口的目标,加紧争夺中央机关、企业总部搬迁至地方的机会,同时避免年轻人升学赴东京圈后不返回家乡的情形。

【人口减少】

日本共同社2日援引“地方人口展望”报道,到2060年,日本40个都道府县的人口将较2010年减少5%至44%。其中,人口减幅最大的3个地方分别是秋田,44%;青森,37%;岛根,35%。

在本次统计的41个都道府县中,仅有冲绳人口预计增长21%。

值得注意的是,这些预测数据是按照各地提高出生率、增加移居与定居人口等措施取得成效为前提所得出。也就是说,如果增加人口措施不力,各地人口减幅将更大。

日本中央政府也做过类似统计,但未以人口增长措施见效为前提,因此估算出的各地方人口减幅更大,达到11%至57%。

【争夺激烈】

日本地方人口减少,一方面是由于少子老龄化所致人口自然减少,另一方面也是因为许多年轻人因升学、就业迁往东京圈(东京都、埼玉县、千叶县、神奈川县)后不返回家乡等情形。

日本中央政府机关、企业和大学集中在东京圈,人口从地方流入东京圈的状况长期持续。2014年,东京圈净迁入人口约为11万人。不少分析师认为,2020年东京奥运会和残奥会之前,各地人口会加速流向东京圈。

为逆转人口减少趋势,日本各地正施展浑身解数与东京圈“夺人”。

例如,日本考虑把一些中央政府机关和研究机构搬迁到地方,40多个道府县随即展开“争抢”,均希望借此增加人口。一名北海道官员还表示,“重要的是将企业总部职能转移到地方,纠正东京单极集中的情形”。

不过,东京圈本身也将面临人口减少的趋势,预计到2060年东京人口将减少21%。

【纷纷出招】

眼下,日本各地纷纷提出到2060年实现人口净迁入或迁入与迁出人数不相上下的目标,采取加强育儿援助、创造年轻人就业机会、支援迁入等措施。

德岛县2014年净迁出人口为1495人,已经设定了2030年净迁入3000人的目标。该县将招揽尖端企业,第三个孩子开始免保育费,并着手打造老年人移居点。该县负责人表示:“实现(迁入与迁出人数)均衡也并非易事,但这是有魄力的数值,能让县民有梦想和希望。”

山梨县2014年净迁出人口达2564人,提出了2030年净迁入3500人的目标。该县负责人表示,2027年计划开通的磁悬浮中央新干线有望带来人口增加效应,“虽然开通效果将逐步下降,但到2040年能确保社会人口增加2500人”。