当前位置:首页 > 各国风情 >

朝鲜族特色饮食

时间:2014-12-24 14:28 类别:各国风情 人数:

中国朝鲜族的传统饮食以大米饭为主食,以蔬菜、野菜、海味及畜禽的肉蛋为主要副食。

在日常饮食中,以辣、甜、酸为特点的泡菜和各种小菜、汤是必备的。他们喜食牛肉、鸡肉、海鲜及狗肉,不喜吃油腻的食物。即使在年节和各种庆宴,也多用海味、各种糕点和糖果,很少用油腻的食品。近些年,受到兄 弟民族的影响,也喜食各种煎、炒、烹、炸类食品。 泡菜和烧烤在朝鲜族饮食中最具特色。其中的泡菜(一种加配料盐渍的白菜或萝卜等,也音译为“金齐”),可以说是过去没有保暖设备的条件下,在寒冷的冬天保存蔬菜新鲜度的非常有效的方法。这是在长期的实践过程中发展起来的,解决了在寒冷的冬季向人体提供充足维生素的问题。

烧烤是朝鲜族另一个著名的特色饮食。即使在古代的三国、高丽时代,朝鲜族先民已经以各种肉类当做日常食物。各种肉类例如牛肉、猪肉和狗肉等的加工办法也比较发达。