当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本超级老龄化占总人口26% 将严重削弱竞争力

时间:2016-03-29 20:42 类别:日本 人数:

老龄化是开始冲击中国的一个问题,而日本的老龄化更为严重。日本政府在6月12日上午发布2015年版高龄社会白皮书。白皮书称,到2014年10月1日为止,日本65岁以上的老人已经达到了3300万人,占总人口的比例为26.0%,创下了迄今为止最高的记录。

白皮书称,过去一年间,65岁老人比前一年增加了110万人,增幅为0.9个百分点。独身老人的比例也出现了增加,男性为11%,女性为20%。日本65岁以上的老龄人口比例已超过四分之一,这无疑是一个相当严重的问题。除了给日本的社会保障带来很大压力之外,更重要的冲击在于适龄劳动人口减少。

据安邦咨询(ANBOUND)研究团队与日本专业人士的交流,老龄化已开始削弱日本的技术储备和制造储备人才。据了解,随着日本经济起飞年代和强调“制造业立国”时代的技术人才趋于老龄化,现在投身于技术领域与制造行业年轻人逐渐减少,这在一定程度上削弱了日本未来在制造业以及技术创新领域的人才储备与更新。在少子化的背景下,日本老龄化问题将日趋严重,如果日本今后不放开移民政策,其竞争力将会受到持续削弱。

值得一提的是,日本目前的老龄化现状,就是中国未来老龄化的前景。中国的老龄化问题正铺天盖地而来,与日本的老龄化相比,中国还有两个更严重的问题:一是中国的老龄化人口的绝对数量大,以10%的老龄化率来计,中国的老龄人口数量将超过1.4亿,这相当于日本的全国人口;二是中国进入老龄化阶段时,中国还没有完成工业化,社会保障还不健全,也就是通常所说的“未富先老”。这比日本在发达社会阶段进入老龄化,面临的挑战更大。这都是中国的人口政策、经济政策甚至国家发展战略所必须要考虑的重大问题。