当前位置:首页 > 世界人口 >

中国“90后”人数接近欧盟总人口

时间:2016-06-13 16:01 类别:世界人口 人数:

中国“90后”人数接近欧盟总人口
           大众创业、万众创新的“双创”时代,机遇在哪里?在2016陆家嘴论坛今晚以“双创时代下的金融资本新机遇”为主题的浦江夜话上,北京大学光华管理学院副院长、金融学教授刘俏提出,从人才结构的角度,“双创”在中国有充分土壤。有人说中国的“人口红利”在消失,但刘俏认为,从人口素质的变化看,有利于经济转型的利好变化正发生在中国的土地上。
以90后为例,刘俏说,现在离2030年还有15年左右时间,按照目前的人口比例,到2030年中国将会有4亿“90后”人口,相当于年龄在30-40岁之间的中坚力量有4个亿,近乎等于欧盟总人口的体量。而按照现在高校招生规模,到那个时候这4个亿里面有2个亿的人受过高等教育——人类历史上从来没有见过任何一个国家、任何一个经济体在任何一个历史阶段有过这么多受过高等教育的人口在劳动力里面出现,目前这个数字已经到1亿。刘俏认为,这2亿人将既是投资人也是消费者和创造者。他们的诉求、他们的偏好,这可能是未来金融竞争的一个制高点。
下一篇:没有了