当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

人口老龄化倒逼 日本下一代农民可能是机器人

时间:2016-05-05 11:53 类别:日本 人数:

农民变得越来越老,没人愿意种地怎么办?日本人想出了应对方法:让机器人和无人驾驶拖拉机种地。

本周末G7国家农业部长会议在日本新泻县举行,这是过去七年以来发达国家首次探讨如何在老龄化时代,应对粮食需求激增挑战。

由于高度城市化和老龄化,发多国家农民退休后面临无人耕地。日本农民平均年龄为67岁。

据彭博新闻报道,日本农林水产大臣森山裕(Hiroshi Moriyama)提出的新构想是,日本未来将使用自动拖拉机,以及背包机器人取代退休的农民。

美国农业部长Tom Vilsack发出警告称,如果放任农民老龄化问题不管,未来全世界粮食安全将面临风险。

据联合国数据,发达国家农民平均年龄为60岁,日本政府计划在3月开始的新财年中支出40亿日元(3600万美元)发展农用自动化,其中研发20种不同的农业机器人。

日本农林水产省数据显示,过去二十年中日本未耕作土地计划翻了一倍,2015年达到42万公顷。日本约65%的农民年龄达到65岁或者以上。愿意种地的人越来越少,导致日本粮食进口依赖度不到升高,目前约60%粮食供给依靠进口。

日本最大的农用机器公司久保田(Kubota Corp)已经推出了全自动水稻种植拖拉机。装配了GPS定位系统的自动拖拉机,可以根据土壤状况,自行施肥和耕种。

井关公司(Iseki & Co)和洋马公司(Yanmar Co)也正联合日立(Hitachi Ltd),开发自动拖拉机和收割机。

日本自动农机不仅仅是拖拉机等大型设备。久保田正在研发一种可穿戴自动设备,这种便携机器人能帮助农民收割采摘蔬菜、水果。日本农林水产省预计,背包式机器人能够帮助老年和妇女农民,在那些大型设备难以使用的田间实现自动化操作。

日本JSC公司分析师Takaki Shigemoto告诉彭博新闻社,“使用新科技种地可以吸引年轻人务农,使得农业领域劳动力参与率提高。”