当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 也门 >

也门人口剧增地下水被耗完 恐成全球首个无水国

时间:2016-06-07 20:49 类别:也门 人数:

人口迅速增加,地下水将被耗完

     也门恐成全球首个“无水国”

  本报讯据英国《泰晤士报》10月21日报道,随着人口增速持续超过自然资源的增长率,也门很可能成为世界上第一个水资源枯竭的国家。

  在也门的街道上,人们经常见到的一类交通工具就是运水车。这种五颜六色、破旧不堪的车辆由手持冲锋枪的部落人员驾驶,在穿越崎岖的山路和漫漫荒漠之后,给也门人带来远比汽油还要宝贵的商品——水。然而,这种商品往往只有富人才买得起,一般人在停水的时候则只能期待天降甘霖或政府救济,甚至可能采取犯罪行为。

  政府和专家都认为,以目前的速度计算,首都萨那的地下水将在10年内被耗完,而该城市里200万人口仍在继续增加。也门去年的人口增长率为3.46%,是世界上人口增幅最大的国家之一。那里的水资源短缺已经变得相当严重,而且越来越成为大规模国内冲突的根源。

  也门全国的水资源平摊到每个人身上为每年100到200立方米,远远低于1000立方米的国际水资源贫困线。此外,地下水的消耗速度远远快于其补充的速度。特别是在萨那盆地,那里原先的地下水水位只有20米,而现在已经降至200米了。

  多年来,也门人民一直受到水资源短缺的困扰,而这个问题由于阿拉伯茶的大规模种植更加严重了。多达70%的也门人每天都要食用这种茶叶,但这种植物需要消耗大量的水资源。也门规划部门的负责人沙拉夫表示:“如果我们继续将水源用在种阿拉伯茶上面,萨那恐怕只有10到15年的光景了。”