当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 也门 >

也门人口赶超俄罗斯?

时间:2016-06-07 20:50 类别:也门 人数:

俄已连续15年每年人口缩减60万至90万人;2007年,俄常住居民数量还将缩减70万。11月下旬,“人口前景”专家俱乐部主席雷巴科夫斯基提交了一份最新研究报告。他预测说,如果俄罗斯居民自然死亡率在近期不下降的话,到本世纪末,俄罗斯人口可能从目前的1.5亿人锐减到6000万至6500万人。目前新一代俄罗斯人只能更替上一代人的60%。俄国家杜马(议会下院)健康保护委员会主席雅科夫列娃透露:“在世界范围内,人口出生率是死亡率的2.6倍,而俄罗斯的趋势恰好相反,每分钟有3人出生,5人死亡。如果不采取相应措施,可能会导致俄罗斯从世界地图上消失。”据联合国预计,到本世纪中叶,也门的人口可能超过俄罗斯。
  
    人口危机可以说是俄罗斯挥之不去的阴影,它有着复杂的社会和文化背景。从社会层面来说,苏联解体所造成的社会动荡、政局不稳和经济衰退等问题,曾使俄罗斯人陷入生存和心理困境。从1995年到2003年,约有50万人自杀。此外,俄罗斯男人喜欢喝酒,在过去10年里,大约90万人死于酒精中毒、酒后斗殴和醉酒事故。而俄罗斯人的健康状况也不容乐观,普通民众患各种疾病的比例较高,但不少俄罗斯人不相信医生。俄《新消息报》称,调查显示,近半数受访者不相信医生,1/3的人更倾向于自主治疗。专家认为,产生这种现象的原因是医生对病人的冷漠,各药店无需处方即可出售药物等。
  
    从文化层面来看,公元6世纪以后,俄罗斯人的祖先东斯拉夫人分布在第聂伯河流域等广阔的土地上。这使得俄罗斯人的民族性格中有豪放、坚韧的一面,也有散漫、责任感不强的一面。体现在生活中就是离婚率高,性观念较为开放,不少人独身但不禁欲。有数据显示,俄全国每出生100个孩子,与之相应的是216人次的人工流产,许多妇女因此患上不育症。在历史上,俄罗斯受蒙古和拜占庭等东西方文化的共同影响。20世纪30年代以前,大多数俄罗斯人早婚、多子女并重视男孩。而俄罗斯的国教——东正教来自西方,它也有保证人口数量的作用。东正教规定,教徒人人都要结婚、生育,除了那些教会的神职人员;禁止婚前和婚外性接触;不许离婚等等。(医疗健康网 http://www.jkFAQ.cn )其教徒曾有将近1亿人。十月革命以后,人们的思想开始发生变化。国家、民族的地位上升,神的地位下降。再加上计划经济体制,人们的生育开始减少。二战后,虽然苏联鼓励人们多生孩子,但人们的观念已经无法改变。从20世纪末期开始,受西方文化的影响,俄罗斯年轻人追求个性、自由和开放,不婚不育的现象越来越多。现在,俄罗斯不想要孩子的家庭达700多万。
  
    人口问题将引起连锁反应
  
    人口少对于国土面积世界第一的俄罗斯来说,无疑是一大灾难。俄劳动和社会发展部认为,由于人口减少,现在俄劳动力的缺口达1000万,特别是远东和西伯利亚地区的石油、天然气和木材等资源开发领域,劳动力短缺近50%,这一定程度上拖累了俄罗斯的经济增长。苏联解体后,由于俄欧洲地区特别是莫斯科地区生活条件较好,居住在远东和西伯利亚的俄罗斯人开始向西流动。据统计,在最近10年里,北极地区人口下降了40%以上,西伯利亚地区已有1.1万个村庄和290座城市消失。在接下来的10年里,可能还有数千个居民点难逃噩运。出生率下降也导致俄军兵源不足。近年来,俄各地兵役部门为完成征兵指标,甚至将文盲、吸毒和身体残疾的青年送进了军营。人口下降还影响了俄罗斯的民族构成。目前,俄罗斯全国穆斯林人口约占总人口的12%-18%。有预测说,到本世纪中叶,俄穆斯林人口将达到全国总人口的1/4。2002年俄罗斯进行全国人口普查时,一般认为经过两次车臣战争,车臣人口将大大减少。统计结果却出乎人们的意料,车臣人口不但没有减少,还增加了数万人。目前,在北高加索、伏尔加河沿岸,甚至莫斯科地区,穆斯林居民已提出相应的政治要求,这也是俄罗斯当局不愿意看到的。此外,俄罗斯人也担心自己的科技实力。《共青团真理报》的文章称,到2009年,俄全国有140万名中学毕业生,而仅计划免费招生的教育机构的名额就有170万,各地的入学考试也就失去了意义。由此带来的后果是人才体制的破坏,教育质量和人才素质的降低,从而使俄罗斯的科技水平进一步下降。