当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 英国 >

英国贫困人口数量占总人数的17%

时间:2014-12-30 19:27 类别:英国 人数:

英国人的贫困人口数量很吓人

英国研究机构朗特里(Rowntree)发布的最新报告显示,英国的贫困状况的严重程度令人吃惊,按照英国的贫困标准,有17%的英国人,也就是说有超过1000万英国人生活贫困。而且报告显示,贫困人口的数量正在增加,如此庞大的贫困人口,确实看着吓人。[我来说两句][独家图片:英国“穷人”长啥样?]

英国贫困人口数量占总人数的17%
英国22%人口贫困,占比高中国3倍  据英国研究机构朗特里的最新报告,在2009-2010年度,22%的英国人口生活在贫困之中,如果按照2009年总人口6100万来计算,英国的贫困人口高达1300多万。在这部分人中,有略低于一半的人口(全国人口的10%)处于极度贫困之中,收入低于全国中位数的40%。而根据10月份英国著名的研究机构Joseph Rowntree Foundation所作的调查显示,英国目前有30%的工薪阶层生活在最低工资的生活线上。而同样是贫困人口占比,在中国提高贫困线之后,即便按照专家估计的1亿贫困人口来算,中国也仅有7.4%的贫困人口。
英国贫困人口数量占总人数的17%
160万英国儿童在贫困线上挣扎 英国金融研究所报告预计该国贫困儿童数将大幅增加,到2013年,贫困儿童及工作年龄父母的数量将分别增加60万和80万人,贫困儿童数量将达到310万人。此外,预计250万工作年龄的父母及400万没有孩子的成年人处于贫困线及以下。贫困儿童数量的增加,将使得英国政府2010年制定的“到2020年贫困儿童数量减少到5%”的目标难以实现。而据最新报告,在既有的贫困儿童之中,2009-2010年度,大约210万儿童生活在低收入家庭之中,较之2008-2009年度有下降。而大约160玩儿童生活在低收入、无业家庭。
英国贫困人口数量占总人数的17%
英国“穷人”的日子  英国满大街(市中心,商业区除外)看上去似乎遍地穷人——每个人都衣着简朴,放眼大学校园,英国大学生的靴子裤子外套全旧得一塌糊涂。他们虽然穿得够土,却没一个营养不良,一脸菜色。不少来自中国的学生、访问学者以一身昂贵、相当有派头的“行头”去英国的饭馆里打黑工、洗碗、扫厕所,显得不伦不类。而同是打工的英国人,都是一身标准的穷学生打扮。英国的穷人日子过得不仅悠闲而且滋润。他们依靠的是国家的高福利政策,所以无后顾之忧。高福利对国家财政来说可能是噩梦,欧债危机根就在此,但对老百姓来说却是十足的福音,即使选择做懒汉,也能过上“小康”生活。

看英国的贫困线是怎么确定的?17%的国民是贫困人口,请莫紧张。众所周知,英国的贫困线划定与中国不同,中国的贫困线是条活命线,是绝对贫困的标准,而英国的贫困线是相对的,采取的是中位数算法,更能反映全社会平均收入水平。而且除了中位数计算标准,英国还有众多贫困标准确定机制,能够让各种各样贫困人口总能找到帮助,过上“有尊严”的生活。[我来说两句][独家图片:英国“穷人”]

英国贫困人口数量占总人数的17%
贫困概念:让穷人有尊严地活着  跟中国单一的硬性规定的贫困线不同,英国的贫困线划定采取中位数的计算方法,是以全国居民收入中位数(高于此收入的家庭数量与低于此收入的家庭数量相等)的60%划定贫困线,这要比国际标准还要高出10%,如果低于60%这个标准,那么该家庭就会被认为是处于贫困之中。这么一比较就会发现,中国的贫困标准是绝对的贫困,满足于让人不饿肚子,而英国的贫困标准则是相对的,西方国家贫困救助有一个道德和法律的底线,即“让每一个人都能有尊严地活着”。

中位数计算法让贫困标准能够跟上通胀的脚步,是灵活的而不需要人为的硬性规定。据机构评估,英国全国收入中位数的60%相当于扣除税收和住房成本之后,每位成人平均每周收入124英镑,没有孩子的夫妇每周214英镑,携两名年幼子女的单亲父母每周210英镑,拥有两个年幼孩子的夫妇每周300英镑。按照12月7日的汇率计算,1英镑约等于10月人民币,如若按照每周收入124英镑计算,那么月收入约相当于4960元人民币。以这样的标准计算,英国的贫困人口不多才怪。

多重的贫困衡量标准,贫困群体总能找到帮助

英国政府贫困标准有着很细致的划分,与中国单一的贫困线相比,英国的贫困标准可谓详尽之极,各类贫困群体总能找到政府的帮扶:

英国的扶贫标准如果以收入水平划分,可分为三个:绝对贫困、相对贫困以及社会排除性贫困。绝对贫困是指贫困人口温饱问题不能解决。相对贫困是指虽然能够解决温饱,但是收入水平不足以使其过上多数民众的一般生活水平,例如,不能负担起每年一次的休假旅行。社会排除性贫困是英国政府近年来开始应用的新概念,英国政府是这样定义这种贫困的:“因失业、缺失工作技能、收入低、住房问题、生活地区犯罪率高、健康问题和家庭破碎等综合性因素,造成的个人及地区性贫困。”

如果按照能源标准来划分,有如下贫困类型的划分:缺水性贫困,指的是家庭用水支出占到了可支配收入的3%以上,2006年,英国就有10%的家庭遭遇缺水性贫困;燃料贫困,这是在英国新出现的概念,被广泛接受的定义是,按照居住性住宅21℃、非居住性建筑18℃的标准,一个家庭满足取暖等生活需求,要花费10%以上的可支配收入。

以群体划分贫困标准,可分为:儿童群体贫困、乡村群体贫困、老年群体贫困、狱囚群体贫困,其中儿童群体的贫困是英国人十分关注的一个话题。此外,英国对导致贫困的原因也做出了规定,将其分为:残疾、疾病、精神疾病、失业、生于贫困家庭、无力抚养子女等。

如上各类不同的贫困标准及原因,每个背后又有详尽的辅助规定,以儿童群体贫困为例。英国政府设定了2020年儿童扶贫目标,去年出台的《儿童扶贫法案》中规定政府每年必须向国会报告2020年目标的实施进度、措施及衡量标准。

扶贫,高调之余,在乎细节与中国高调而又单一的贫困标准形成鲜明对比的是,英国的贫困标准显得细致而务实,除了如上对贫困标准的细致认定之外,英国在对贫困人口的具体帮扶过程中也是十分细致。中国的大量扶贫款通常由地方政府主宰,投资方向多定位在公路等贫困地区基础设施,有些甚至落入了腐败官员的口袋,而真正需要扶助的穷人则与扶贫款没有直接联系,这多少有制度设计不精细的因素。而制度设计让英国的扶贫拨款得到了很好的利用。