当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 以色列 >

以色列:研发人员占总人口的9.1%

时间:2016-04-20 11:01 类别:以色列 人数:

以色列:研发人员占总人口的9.1%

以色列1948年独立建国,目前实际国土面积仅有2.5万平方公里左右,相当于半个珠三角;人口超过800万,其中75%以上是犹太人,官方语言为希伯来语和阿拉伯语,通用语言是英语。以色列基本没有石油和矿产资源,经济发展靠的是“智慧”,创新指数在世界上首屈一指,被誉为“中东的硅谷”、“创新的国度”。

    据统计,以色列科技研发投入占GDP的4.5%左右,科技对GDP的贡献达90%以上,长期保持在世界首位。以色列国内从事研发的全职人员超过约占总人口的9.1%,每1万人中就有140名科学家和工程师,居世界第一。建国以来,以色列共有10人获得过诺贝尔奖,其中,化学奖4人、经济学奖2人、文学奖1人、和平奖3人。此外,以色列尊重知识产权,科学家的专利可以占25%的股份,不用担心自己的成果被窃取。

    以色列拥有近4000家高科技企业、220所跨国公司研发中心。以色列在美国纳斯达克上市的企业多达60多家,仅次于美国和中国。高新技术产业是以色列经济发展的重要驱动力,主要生产以技术创新为基础的高附加值的产品,包括医疗电子产品、农业技术、电子通讯、计算机硬件和软件、太阳能、食品加工,以及精细化工产品。