当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 以色列 >

犹太人人口恢复到战前花七十年

时间:2016-04-20 11:00 类别:以色列 人数:

以色列智库“犹太人政策研究所”在其年度报告中称,目前世界上有1420万犹太人,已接近二战大屠杀前的犹太人口数——1650万。但实际上,因“犹太人”定义的差别,不同研究机构的数据亦有很大差异。

 

犹太人人口恢复到战前花七十年

 

图为2012年4月9日,犹太人聚集在耶路撒冷老城的哭墙。

离纳粹反犹大屠杀已经70多年,在损失了600多万人口之后,犹太人总数直到今天才刚刚接近二战前水平。据美联社6月28日报道,以色列智库“犹太人政策研究所”(The Jewish People Policy Institute)在其年度报告中称,目前世界犹太人口已接近二战大屠杀前的犹太人口数。

 

犹太人何以增多?

 

犹太人政策研究所称,目前世界上有1420万犹太人;如果把犹太人定义改为“母亲或父亲有一方是犹太人”,同时算上那些已疏远犹太教的“世俗犹太人”(partial Jews),那么这个人口数可以达到1600 万——非常接近犹太人在第二次世界大战前夕的人口数1650 万。在二战时的犹太人大屠杀中,约600万犹太人在纳粹的“种族清洗”中丧生。

 

报告称,如今的人口回升部分归功于人口自然增长,尤其是以色列现有约610万犹太人口,同时它还是西方世界生育率最高的国家之一;美国则是世界第二大犹太人口国,约有570万犹太人。法国位列第三,约有47.5万的犹太人,其次是加拿大。

 

另外,犹太人口的增长也与“犹太人定义”的变化有关。在这份报告中,59%的美国犹太人是因为父母中有一方是犹太人,因此他们本人也被贴上了犹太人的身份标签。

 

但原本,严格定义上来说,由犹太父母或皈依犹太教的人所生的孩子算是犹太人,犹太人与非犹太人通婚后所生的孩子应按其母亲的血统来确定。一个由非犹太母亲所生的孩子,尽管其父亲是地道的犹太人,也必须通过改宗仪式后才能被算作犹太人。对此,犹太人政策研究所所长阿维罗(Avinoam Bar-Yosef)回应说,之所以犹太人的定义“可以”比以前更为“宽泛”,是因为现在在美国犹太人的身份要比以往更为“体面”。

犹太人定义之争

 

根据《世界文化》2007年刊登《谁是犹太人》一文,以色列建国后,随着大批移民的涌入,犹太人的定义问题再次变得突出。以色列宗教党派要求必须按照犹太教律法《哈拉卡》定义犹太人(即母亲为犹太人),但代表世俗社会的政党则坚持认为只要确定其本人与犹太民族有一定联系就应该登记为犹太人。而以色列《回归法》规定:“凡犹太人均有移居以色列之权利,但原为犹太人而今已自愿皈依另一宗教者除外”。1970年的《回归法》修正案对什么样的人是犹太人再次作出解释:母亲是犹太人或已经皈依犹太教而不属于另一宗教的人,将都被认为是犹太人。

 

那么,按以色列的说法,识别犹太人的一大标准就是宗教信仰。但如果按照《哈拉卡》的定义,那些属于犹太人但却改奉了其他宗教的人,怎么算?《谁是犹太人》一文曾举了这么一个例子:以色列有过一个名叫奥斯华尔德·鲁凡森的人。他的母亲是地道的犹太人,但他本人却改信了天主教。如按《哈拉卡》,他是犹太人,但按《回归法》修正案,他却不是犹太人。

 

事实上,目前有关“犹太人”的定义仍然众说不一,这也导致不同研究机构的数据结果亦有很大差异。比如,按照美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)的计数方法,犹太人只能包括那些皈依犹太教、自我认同为犹太人的人。在这样的统计下,皮尤研究中心认为要等到2050年犹太人口才能达到1600 万;但在犹太人政策研究所的此份报告中,世界犹太人总数其实还包括至少100 万“不按犹太习俗生活、疏远犹太教”的“世俗犹太人”,其中约35万人是从前苏联移民至以色列,因转信其他宗教或成为无神论者而不被以色列承认。

 

而在犹太人组织“以色列犹太建国会”(Jewish Agency for Israel)的定义中,所谓犹太人可以没有任何犹太社团组织归属,但也强调要有“自我认同”。在这样的标准下该组织曾统计2007年全球犹太人总数约在1320万人左右,其中540万人定居在以色列,530万人居住在美国。