当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人口老龄 2014年我国老龄化人口

时间:2015-01-06 15:51 类别:中国 人数:

人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准。两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

人口老龄化的巨大压力,考验着政府规划养老的能力。据统计,截至2008年底,中国有各类老年福利机构37623个,养老床位245万张,仅占60岁以上老年人口的1.5%,不仅低于发达国家5%—7%的比例,而且也低于一些发展中国家的2%—3%的水平。 此外,养老除了保障老年人的基本生活之外,还需要大量的适合老年人心理、医学等诸多方面的专业护理服务。未来养老的发展应该是老年人的生活保障逐渐走向社会化,变家庭养老为社会养老,由政府承担是大趋势。尽管机构养老在中国老年福利服务体系中处于补充地位,但其作用却是相当大的。随着经济的发展和社会的进步,特别是人口老龄化、家庭小型化、农村城市化,人民群众对于养老服务的需求将会越来越大,现有的养老设施总量很难满足日益增长的养老需求。 不仅如此,由于养老服务队伍整体素质不高,从业人员的职业化建设滞后,中国现有养老服务队伍远远不能适应养老事业发展的客观需求。(2009年),中国城市老年人失能和半失能的达到14.6%,农村已经超过20%,这部分老人需要专业的护理和照顾,按照老年人与护理员比例3:1推算,全国最少需要1000万名养老护理员。 全国老年福利机构的职工只有22万人,取得养老护理职业资格的也不过2万多人,不仅与中国几千万失能老人的潜在需求相差甚远,而且由于服务队伍的整体素质偏低,其专业水平、业务能力、服务质量,在一定程度上无法满足老年人的护理需求。养老机构、床位和专业人员的严重匮乏,已经成为许多城市养老服务的瓶颈问题。

中国人口老龄化的现象是很明显的。以年龄分组的人口变化,可以从附图中看出。
中国人口老龄 2014年我国老龄化人口

在1980年,年龄50岁及以上的人口与20~49岁人口的比例是148/400=0.37。而到2010年,已增加到350/670=0.52。到2025年,该比例预期会增加到526/600=0.88。原因是1980年以后,4岁及以下的儿童人数的下降。我们需要更多的年轻人来补充社会的生产力。

请注意人口学专家现在可以预测2030年20岁及其以上的人口数目。原因是这些人已经出生,而且他们以后的死亡率是可以准确预测的。到2030年时,20岁以下的人口比较难预测,因为这些人现在还没有出生。但是由于可生育年龄段的女性已经出生,人口学专家可以使用她们的人数和中国的人口政策来较好地进行预测。

这个图表的数据来源于10年以前。但是图表可以显示出中国人口老龄化的现象。如果读者不同意图表的数据,可以用自己的代替。这不会影响本文关于中国人口老龄化的主题,而且可以检验联合国人口司的预测是否准确。

我们1980年制定的人口政策,使得今天老年人的比例相比于30年前产生了大量增加。老龄化的进程还将在未来20年继续。由于篇幅限制,本文不能讨论人口老龄化对中国经济与社会的影响。众所周知,人口老龄化会给中国带来严重的问题,唯一的解决办法是提高人口出生率,以提高总人口中年轻人的比例。

2014年我国老龄化人口:

中国民政部副部长窦玉沛昨日在国新办新闻发布会上透露,截至目前,中国60岁以上老年人数量已超过2个亿,占总人口的14.9%。这一比例明显高于10%的联合国传统老龄社会标准。去年全国老龄委预计,未来20年中国将进入老龄化高峰。未富先老”成为中国越来越突出的问题。 截至2012年底,中国60岁以上老年人口约1.9亿,占总人口的14%。去年中国老龄委办公室发布消息称,去年60岁以上老年人口就将突破2亿,未来20年平均每年增1000万老年人,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一。 目前全球老年人口超过1亿的国家只有中国一个。2亿老年人口数相当于印尼的总人口数,已超过了巴西、俄罗斯、日本各自的总人口数。如果作为一个国家的总人口数,也能排世界第四位。 去年中国人民大学社会与人口学院院长翟振武接受《人民日报》采访时说: 从少年中国”到银发中国”,中国仅用不到20年时间就走过西方国家几十年甚至上百年的变老”之路。 翟振武介绍,中国人口老龄化始于上世纪90年代末,将贯穿整个21世纪。目前老年人口年均增长800万人,到2050年将达到4.3亿人。 跑步前进”的人口老龄化使中国面临几大问题: 1、人口年龄结构迅速转变,劳动力人口逐渐减少。 2011年,中国15-64岁劳动年龄人口进入负增长的历史拐点,2013年将降至9.36亿人。 2、空巢老人”现象突出。 去年发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,中国空巢老人”占老年人口比例接近50%,去年将突破1亿人。 而且,农村的空巢留守老人规模庞大,无子女老人和失去独子的老年人开始增多,其中许多人存在孤独、苦闷、抑郁甚至厌世等心理问题。 3、高龄化趋势明显。 80岁以上高龄老人以每年100万人的速度递增,去年将达到2300万人。 而且失去自理能力的老人继续增加,从2012年的3600万人增长到2013年的3750万人。 《人民日报》报道认为,面对未富先老”的巨大考验和压力,如果不加快健全积极老龄化”、健康老龄化”的制度和服务体系,人口结构迅速老化将使未来中国经济社会的发展活力窒息”。在落实加快发展养老服务业的政策过程中,有三个比较突出的难题,一是融资难,二是用地难,三是护理人员招聘难,制约了养老服务业的发展。 下图数据来自《中国老龄事业发展报告(2013)》。 中国人口老龄 2014年我国老龄化人口 

2014年9月中国60岁以上老年人突破了2亿 现行男性60岁退休、女干部和科技人员55岁退休,以及女工人50岁退休的政策,是从1951年起开始实行的。在过去多年,为配合国有企业改革和经济结构调整,国家先后出台了一系列提前退休政策,最低标准是女性40岁便可以办理提前退休。 人社部门的数据显示,中国居民的实际退休年龄比法定年龄还要低不少。由于现实中实行了一些提前退休政策,中国居民领取养老金的平均年龄仅有53岁,其中男性大约为56岁,女性还不到50岁。 退休年龄过低并不意味着给年轻人腾出了更多就业岗位。在目前的退休人员中,继续在岗从业的超过了20%。 2030年中国企业养老保险的隐含债务,相当于当年GDP(国内生产总值)的38%左右,2050年这一比例将提高至60%左右。 与国际比较显示,上述缺口属于较低水平。目前,几乎所有经合组织成员国的隐含债务都不低于GDP,有的甚至达到GDP的2-3倍。 2014年9月的某一天,中国60岁以上老年人的数量,悄然突破了2亿。 按照近几年中国每年新增超过60岁人口的数字来计算,每一天都有接近25000人进入到60岁以上老年人的行列。 一个不争的事实是,中国的人口老龄化在快速发展。到本世纪30年代中国将进入老龄化的高峰期,并持续近40年时间。根据测算,2050年,中国职工的抚养比将从现在的3个职工养一个退休人员,变成1.5个职工养一个退休人员。 未来,我们该如何养老? 这一问题不仅是中国面临的难题。包括丹麦、芬兰、新加坡、美国等多个国家,都面临老龄化加剧背景下,养老金支付压力沉重的困境。尤其在2008年金融危机爆发后,这一问题更加迫切。 在中国,近两年来,延迟退休、以房养老等话题,之所以在全社会引起轩然大波,其中一个重要原因便是,在人们的观念中,居民养老完全属于政府职责,因此质疑政府是否在推脱责任。