当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

预测:2025年中国老龄人口突破3亿_老年人口预测

时间:2015-01-06 15:57 类别:中国 人数:

正在进入快速老龄化的中国将拥有世界上最大的老龄产业市场。2014到2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%增长到33%。老龄金融业和老龄房地产业将是增长的两大亮点。今天上午全国老龄工作委员会办公室发布的《中国老龄产业发展报告(2014)》(以下简称《报告》)作出上述预测。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

据统计,2013年,中国老年人口数量已经达到2.02亿,人口老龄化水平达成14.9%。2020年,老年人口将迅速增加到2.6亿。老年人口迅速增加在带来养老压力等一系列问题的同时,也带来新的商机。银发经济能否被挖掘到位将决定中国能否善用第二次人口红利,为经济发展找到新的着力点。

《报告》判断,目前中国老龄产业已经形成老龄金融业、老龄用品业、老龄服务业和老龄房地产业四大板块相互融合的态势。其中老龄金融业是核心板块。根据全国老龄办的估计,中国目前30到59岁的潜在老龄金融服务对象约有6亿左右,这意味着巨大的消费潜力。预计未来涉老资本将超过目前的GDP总量,中国的老龄金融业将成为未来全球最大的老龄金融市场。

目前,银行、保险、基金、证券等机构正在开始试水老龄市场,养老专属理财产品、养老保险产品、养老金信托产品等金融产品陆续推出。 但总体来说,中国老龄金融发展尚处于起步阶段,养老金融产品单一低效,许多老年人以储蓄为唯一的理财方式。养老保险方面也存在过于依赖基本养老保险,其他养老保险补充不足的问题。

中国老龄产业潜力巨大,但是目前产业发展理念比较滞后,对老龄用品、老龄金融的重视不够,往往是观望的多,真正行动的少。产业有效需求不足,鼓励老年人消费的政策支持不够,扶持老龄金融业、老龄用品业和老龄房地产业发展的政策基本上处于空白状态。他建议下一步应加快出台完善重点领域的老龄产业政策,构建老龄产业融资平台,加快老龄金融创新。

除了金融之外,老龄房地产业将成为另一个亮点。根据《报告》,老龄房地产包括养老社区、老龄服务机构、异地养老房地产项目、城市老年公寓、现有住房的适老化改造、二手老龄房地产等。《报告》预测,到2025年和2034年,中国老龄人口将分别突破3亿和4亿,中国将拥有全球最大的老龄房地产业市场。

根据调查,目前75%的中国老年人口拥有住房,但现有住房是按照年轻型社会的需求建造的,缺乏适老性设计。比如很多六层高的楼房,没有配备电梯,对于老龄人口来说,居住十分不便。通过开发适宜的金融工具,进行以房养老、租赁、互换,可以很好地发挥房产的养老功能。而随着独生子女父母一代陆续离开人世,拥有3套甚至更多住房的家庭将日益增多,如何通过金融产品的运用开发房产的财产属性也将成为不可避免的课题。