当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国高铁将覆盖50万以上人口城市

时间:2015-09-07 20:21 类别:中国 人数:

以新线、设计时速250公里及以上高速铁路为统计基础,目前中国已建成开通高铁1.7万余公里,是全球高铁运营里程最长的国家。

目前,中国已制造、运营1800余组动车组 ,每日开行动车组列车3000余列,运送旅客约300万人。动车组已形成多种速度等级、多种功能产品,其数量、质量、运行效率达到国际铁路先进水平。

高铁是典型的绿色交通方式,列车每人百公里耗电不到8度 。完成相同运输工作量,消耗的能量比公路、航空少2到6倍 。完成单位旅客周转量占地少,尤其适合人口密集、人均土地资源少的国家和地区。依托高铁车站,陆续形成新的城区或城市组团,实现半小时、1小时左右交通圈、经济圈,“同城效应”得以实现。

中国构建了时速350公里高速铁路成套技术和装备,建设和运营标准体系,所积累的试验、验证和运行数据,勘察设计、工程建设和运营维护等技术和管理经验,可供修建、运营同类高速铁路时借鉴。

目前世界上有几个国家正在积极研发实现每小时350公里以上的运营速度 。但受轮轨关系、弓网关系、流固耦合关系、运营环境等制约,轮轨式高速铁路最高运营速度是有限制的。合理的限制是每小时350公里、380公里或更高一些?这需要在技术可行性和经济合理性之间做出科学选择 。