当前位置:首页 > 人类未来 >

世界第一人口大国对养老投入更多关注

时间:2016-03-29 19:14 类别:人类未来 人数:

作为拥有13亿人的世界第一人口大国,中国人口老龄化正进入快速发展期。超过60岁的老龄人口早已突破2亿人大关,其相当于巴西整个国家的人口规模。近期中国政府在养老问题上动作频出,以应对“未富先老”等严峻现实。

  28日,中国国务院政策例行吹风会在北京召开。来自人力资源社会保障部和财政部的官员,介绍基本养老保险基金投资管理有关措施并答记者问。27日,在十二届全国人大常委会第十六次会议上,有关中国养老服务发展状况调研,引起会内外高度关注。

  “老龄工作是一个系统工程,需要做好顶层设计和战略规划。要把应对老龄化提升为国家战略,列入‘十三五’乃至更长期的国民经济和社会发展规划纲要中去。”中国民政部主管老龄工作的副部长邹铭强调,“快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去是我们追求的目标。”

  “老龄化”已成为中国未来发展必须直面的现实问题。截至2014年底,中国60岁以上老年人口已达2.12亿。目前中国每年有3%的人口进入老年人行列,老龄化高峰将在十到二十年后来临。到本世纪中叶,每3个中国人中就会有1位老人。

  全国人大常委会副秘书长信春鹰指出,中国养老服务面临形势严峻,供需矛盾突出,社会力量参与不够,农村养老问题严重,相关基本制度建设滞后,管理体制机制不完善。

  在“养老服务发展状况”调研报告中,全国人大内务司法委员会建议把加快发展养老服务纳入“十三五”规划,发挥政府主导作用,加大财政投入和政策支持,为居家养老提供良好的社会化服务。

  居家是基础、社区是依托、机构是支撑——这是当前“中国式养老”的一个基本格局。

  “中国人的家庭观念特别强,这样的文化传统和现实国情决定了,愿意在机构养老的还是少数,绝大多数要靠家庭养老与社区养老相结合。”全国人大内务司法委员会委员李江说,解决“中国式养老”难题,必须有中国式解决方案。

  邹铭提出了未来“中国式养老”的构想:“十三五”时期,民政部门将更加重视居家和社区养老,并列为下一步政策投放的重点,让大家能够在家庭和社区内享受到更好的养老服务。

  “养老机构的作用是兜底和补充,公办养老机构应优先保障经济困难的孤寡、失能、高龄等老人的养老服务需求;同时,让各种主体兴办的养老机构成为适应不同人群养老需要的有益补充。”中国公益研究院养老研究中心主任高云霞说。

  中国拥有世界上数量最大的农村人口,也拥有世界上最为复杂的农村养老问题。数据显示,中国农村老年人口已超过1亿,同时,留守老人的数量正逐年增多。

  据悉,以土地流转支撑农村养老,即“以地养老”有望成为解决农民养老资金来源的一种重要方式。

  随着养老事业发展,更多关于养老服务的标准将出台。无论从政策的顶层设计,还是各地的实践探索来看,专业化、标准化都将成为中国养老产业未来的发展方向。

  人口老龄化挑战日益严峻,养老基金支付压力逐步加大。按照现行政策,养老保险基金投资范围严格限定于银行存款和购买国债,这对保障基金安全起到了重要作用,但已不适应基金保值增值的需要,影响基金支撑能力和制度的可持续发展。

  8月17日,《基本养老保险基金投资管理办法》正式发布实施,标志养老基金投资管理改革正式启动。

  光大证券首席经济学家徐高表示,养老基金投资管理改革绝不仅仅是养老金入市那么简单。它将在提升养老基金投资收益率、促进养老保险体系的完善和推进资本市场发展三方面产生长远重要影响。

  在28日的吹风会上,人社部副部长游钧表示,截至2014年底,养老金累计结余3.5万亿,各地除去当期支付和支付准备外,估算约有2万亿养老金可用于投资。

  游钧强调,养老基金进入市场不是为了托市或救市,而是为了基金的保值增值。入市规模和时点完全由市场管理机构根据市场情况自行来确定,政府并不干预。