当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国的计划生育实行了多少年?一个家庭一个孩子政策终结

时间:2015-10-30 09:00 类别:中国 人数:

计划生育作为一项政策,从初始实行时就知道是有代价的。但从1980年9月25日中共中央发表《计划生育公开信》开始,该政策已执行35年。其间,人口专家曾于2004年、2009年先后集体谏言,建议中央及早取消独生子女政策,但并未被采纳。

中国的计划生育实行了多少年?一个家庭一个孩子政策终结

1980年的公开信中曾提出,“到三十年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的政策了。”

当前中国经济、社会、人口的新情况,也决定必须要全面放开二孩。中国的人口高峰可能就在2026年或者2028年之间,其实很近,就在10年之后,而全面放开二孩并不能使高峰到来的时间有所延后。

中国现在的国力国情跟以前完全不一样,30年前实行计划生育时中国的资源缺乏、工作岗位缺乏,当时为控制人口甚至对此实行“一票否决”。

在很长时间里,普通人对计划生育的理解,事实上等同于独生子女政策。只生一个好,并非一句简单的鼓励性口号,而是除了少数获批者之外,每个中国人必须面对的现实。从80后这代人开始,就习惯了周围同学都是独生子女,偶尔遇到那么几个不是的,说起来家里都是一把辛酸泪。为超生付出的代价,对于许多家庭来说,都是不可承受之重。

面对如今这个喜大普奔的现象,我岛在与大家同乐的时候,还是忍不住对舆论场上一些幼稚的解读泼一瓢冷水。这个消息,并不意味着计划生育基本国策的终止。