当前位置:首页 > 人口问题 >

发展中国家生育率下滑正导致劳动力短缺

时间:2016-03-30 19:05 类别:人口问题 人数:

外媒称,生育率下滑已不再只是富裕国家头疼的问题了。

据美国《华尔街日报》网站3月21日报道,近年来泰国出生率持续下降,使其成为众多面临着劳动力减少和人口老龄化问题的国家中最穷的一个。此类问题在充满活力的东南亚经济体中是前所未闻的。

上世纪七十年代泰国每位妇女平均育有7个孩子,而如今这一数字已降至1.6,面对这种情况,该国领导人正力寻新的经济增长来源,而社会活动家正想方设法让该国老龄人口更加自给自足。

除泰国外,巴西、墨西哥、东南亚及印度部分地区在内的发展中国家和地区也都出现了生育率大幅下降的现象。收入水平的上升显然是导致这种情况的一个因素。

联合国人口项目执行主任奥索蒂梅因说,几乎所有国家都存在人口老龄化问题,而且这个问题的发展速度比很多人想象的更快。他还说,如果各国政府不积极应对,就有可能面临一场危机。

哈佛大学法学院的泰特尔鲍姆以及耶鲁大学的历史学教授温特等人口学家指出,全球已经有超过半数的人居住在存在人口老龄化问题的国家,这些国家每名妇女的生育率低于2.1,而2.1是世代更替的必须水平(考虑到婴儿死亡率因素)。

报道称,在某些自然资源因人口快速增长而承受压力的国家,这有助于自然资源的养护。但一些经济学家认为,人口增速放缓会引发类似大萧条和日本近几十年来经济乏力等性质迥然不同的事件。

一些发展中国家的经济增长靠的是源源不断的青年人进入劳动大军,现在这些国家需要重新思考其增长计划了。2012年,中国劳动年龄人口的数量下降了345万,去年下降了245万,自2011年以来已经累计下降了0.63%,这一迹象表明,劳动大军的扩张已经结束。现在,中国放松了独生子女政策,同时令人口向城市流动变得更容易,希望借此提升劳动生产率。

韩国正试图降低与抚养孩子有关的支出,包括想方设法扩大儿童医保范围,以及抑制教育成本。韩国的经济比亚洲很多国家都更发达。

智利政府去年宣布,向生育第三个孩子的父母提供“婴儿奖金”,而在智利之前,法国和澳大利亚等国政府就已经推出了类似措施,鼓励父母多生孩子。

在发展中国家,人口出生率可能将继续下降。越来越多的人进入拥挤的超大都市,在这样的都市中,住房和教育成本越来越高,而这种人口流动引发的文化变革难以逆转。