当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国向贫困宣战 决心五年脱贫7000万人口

时间:2015-11-17 13:41 类别:中国 人数:

韩国有句俗语,“国家也拯救不了贫困”。想要把全部国民的贫困状况扭转过来,好比上天摘星星一样困难。但是,现在有一位人物将挑战我们认为的“不可能完成的任务”。那就是中国国家主席习近平。他下定决心,决定在中国共产党创党100周年,即2021年之前使现在7000万名的中国贫困人口全部成功脱离贫困的束缚。

1949年,新中国成立了。在长期积贫积弱的情况下,共产党的任务十分艰巨。1978年,中国97.5% 的农民属于贫困人口,农村贫困人口总数达到7.7亿人。这也是当时中国领导人选择改革开放的决定性原因之一。

邓小平提出了“贫穷不是社会主义”的口号,中国开始通过两个阶段的努力促进发展。第一阶段,是要使一部分人和一部分地区先富起来。这在现在常被称为邓小平的“先富论”。第二阶段,这些先富起来的人和地区带领其他的地区人民富起来。这就是常说的“共同富裕伦”。因此,中国的改革开放历史也是脱贫致富的历史。

到了江泽民时期,中国为实现经济的可持续发展,将私企也纳入社会主义的怀抱。胡锦涛主席则是将重点放在了经济高速增长背景下的社会矛盾,提出了“和谐社会论”。在2012年习近平主席上台后,实现“中国全面小康社会”成为全党全国人民的主要任务。这表明,全中国将近14亿人民将在基本衣食无忧的前提下,达到可以适当享受文化生活的水平了。

新中国历史上第一次的大规模脱贫运动早在1986年就开始了。当时设立了专门脱贫机构,规定了贫困的标准,公布了国家级的贫困县。当时经常讨论的两个概念是绝对贫困基准和低收入基准,二者在2008年被统一为国家贫困基准,规定凡是年收入低于1067元的人口都属于贫困人口。随着经济的不断发展,贫困的基准也不断上调。2009年为1196元,2010年为1274元,2011年至今为2300元。

随着贫困基准的上调,每年国家级贫困县的数字不降反升。86年贫困县有273个,88年328个,94年592个,2001年在东南沿海地域发达城市的帮助下,这个数字没有再上升。与此相反,中国的贫困人口数字却是不断减少。中国改革开放30年来,贫困人口减少了6亿人次,根据2014年的统计,目前的贫困人口只有7000万名。虽然数字还是很庞大,但不断减少的趋势喜人。

中国国家主席习近平称,中国将从今年开始直到2020年为止(即十三五计划期间),帮助7000万名贫困人民全部脱贫。计算下来,每个月都将帮助100万名民众脱离贫困。习近平在10月17日召开的第二次中国扶贫日上表示,“在扶贫的路上,不允许有一名掉队的成员。”由国家副总理汪洋领队的国务院脱贫领导小组也扩大编制,努力帮助人民脱贫致富。这可以看出中国当代领导人在脱贫上的决心。

习近平用“六个精准”来诠释自己的脱贫战略。即,扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。

不过,脱贫的道路并不是畅通无阻的,中国还面临着两大障碍。目前的贫困人口多来自于丧失劳动力的人或是生活在高山地区、生存环境恶劣的人。为此,习近平利用社会保障来夯筑前者,利用发掘产业潜力来帮助后者,有计划地帮助贫困群众脱贫。

他常强调,“扶贫先扶志”,我们应该把教育当做武器,从源头上切断贫困与人民的联系。中国人民全体脱贫是历史上从未有过的壮举,包括韩国在内的世界各国都带着鼓励和学习的眼光密切注视着。