当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国需加紧再造人口结构优势

时间:2015-11-26 10:38 类别:中国 人数:

2049年是建国百年的里程碑式年份,届时中国具备什么样的人口结构和竞争力是事关国力的重大话题。

改革开放30多年中,中国经济持续高速增长。1979-2012年,中国经济年均增速达9.8%,同期世界经济年均增速只有2.8%。其间,人口红利的作用相当明显。但2012年以来,中国劳动年龄人口数量逐年减少,劳动力老龄化趋势明显,这也构成了经济下行压力的因素之一。

新实施的全面二孩政策将对未来人口态势带来一定影响,比如减缓人口老龄化进程,在一代人之后增加劳动力供给,降低人口负担比,提高经济潜在增长率。据估算,新政将使老年人口比重与不调整政策相比降低2个百分点,2049年可增加3000万以上劳动力,经济潜在增长率提高约0.5个百分点。但在二孩政策大门前徘徊的目标人口大有人在,他们虽有生育权限,却不一定有生育条件和愿望。现在中国不惧怕“婴儿潮”,而是担心虽然新政落地,但要彻底扭转生育率低迷状况还需更多举措。

 

毫无疑问,人口是最基本、最重要的国家资源。问题在于,人口结构性渐变往往不易被察觉和重视。只有在经济社会长期发展中充分考虑人口结构的新变化,关注人口均衡发展,再造人口比较优势,才能为长期发展注入新的动力。

在当今的低生育时代,年轻人口是人口实力的象征,也是最重要的经济资产。2010年世界人口年龄中位数为28.4岁,其中印度为25.9岁,中国为35.2岁,美国为36.8岁,日本为44.6岁。但到2025年,年龄中位数就会变成:印度30岁、美国39岁、中国40岁、日本50岁。美国由于生育率保持近2.2的世代更替水平,且不断有高素质年轻人口流入,因此人口实力将持续增长。按此趋势下去,2049年时美国还像现在一样生机勃勃,而中国则可能是世界上老年人口最多(超过4亿)的超级老龄化国家。如果那样,中国的经济和社会竞争力将明显削弱。

从人口学角度看,美国之所以能长期保持领先地位,重要一点就是它持久保持了人口实力和优势。著名智库兰德公司甚至认为,到2020年,中国快速人口老龄化会使工作人口与不工作人口的比率变得比日本还要糟糕。而且中印之间的“龙象之争”似乎也无悬念,到2049年,印度的人口将达到16亿人口顶峰而且人口结构相对均衡有力,而中国以13亿人口排在第二位,且面临人口结构老化的问题。

因此笔者认为,仅仅放开二孩或还不够,中国还需鼓励二孩甚至不限多孩,以便储备年轻人口,优化人口结构,大力培育技能型劳动力、知识型劳动力和智慧型劳动力,推动人力资本依托型的知识经济增长,为实现建国百年目标提供生生不息的人口动力。