当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

人口老龄化对中国及亚太企业增长有挑战更有机遇

时间:2015-11-30 13:51 类别:中国 人数:

致同会计师事务所最新发布的《亚太地区前景展望》报告显示,亚太地区的企业领导者认为,该地区的人口老龄化是企业未来运营中所面临的最大挑战之一。调查还显示,对该地区的企业领导者而言,不断升高的抚养比率成为严峻的问题,但也蕴含了很多机遇。

在受访的700位亚太地区企业领导者中,有42%的受访者将人口老龄化视为企业未来运营中所面临的重大威胁,超过由领土争端引发的区域冲突和中国经济再平衡带来的影响。

根据联合国官方人口预测,2015作为转折点,亚太地区的受抚养人口所占比例将开始上升。这标志着“人口红利”的终结。“人口红利”指的是适龄劳动人口需要负担的抚养人数较少,因此经济增长前景向好。

调查显示,中国内地企业中,有50%的企业领导者对老龄化造成的影响表示忧虑,高于自动化可能导致的工作岗位流失和其他因素所占的比重。

致同会计师事务所首席合伙人徐华认为:亚太地区虽然面临着人口老龄化挑战,但我们也看到蕴含了很多机遇。人口老龄化可以激发如医疗保健等领域的增长潜力,逐渐普遍的自动化趋势有助于弥补一些企业所面临的劳动力短缺问题。企业领导者与决策者需要共同努力,将挑战转化为机遇,充分释放这个覆盖了全球五分之三人口的地区的经济增长潜力。